Im Zeichen der feinen Kulinarik steht die neue „Erlebnis Österreich“-Produktion (ORF 2, 16.30 Uhr) des Filmemachers Alfred Ninaus. Gemeinsam mit Co-Regisseur Fritz Aigner entstand mit „Blaue Reben - Grünes Gold“ eine Dokumentation über eine Region, die ihren besonderen Roséwein und das berühmte Kürbiskernöl zu ihren Markenzeichen werden ließ: das Schilcherland. Das Filmporträt über weitläufige Almen und liebliche Weinberge verbindet Genuss mit Geschichte. So war es Erzherzog Johann, der die Blaue Wildbachertraube im großen Stil in der Steiermark anbauen ließ. Hier im Schilcherland findet die Rebsorte den idealen Boden und auch das passende Klima.

Regisseur Alfred Ninaus und Drehbuchautor Fritz Aigner.
Regisseur Alfred Ninaus und Drehbuchautor Fritz Aigner. © (c) ORF (Richard Mayr)

Die Reise durch die Landschaft erzählt aber nicht nur von den Produkten der Landschaft, sondern auch von den Menschen, die diese Produkte herstellen. Zwischen traditionellem Handwerk und moderner Technik, zwischen getreuer Herangehensweise und kreativen Lösungen.