Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 6. Oktober 2025
Kastaniennudeln mit Schinkenspeck
Zutaten für 4 Personen.
- 1/4 kg Kastanienmehl
- 4 Eier
- Salz
- 10 dag Weizenmehl
- 1 EL Olivenöl
- 10 dag Gailtaler oder Vulcano-Speck, dünn aufgeschnitten
- 2 dl Schlagobers
- 1 dl Weißwein
- Butter
- Parmesan
- 8 Salbeiblätter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung.
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken. Eier und Öl in die Mulde geben, mit einer Gabel verschlagen und mit den Händen zu einem glatten, festen Teig verkneten. Ist der Teig zu fest, noch etwas kaltes Wasser einarbeiten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Teig dünn ausrollen -eventuell mit einer Nudelmaschine. Leicht mit Mehl bestreuen, portionsweise falten und in gut 1 cm breite Streifen schneiden.
- Salbeiblätter in Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Mit Schlagobers aufgießen und nochmals ein bis zwei Minuten kochen lassen. Den Salbei entfernen. 2 bis 3 EL frisch geriebenen Parmesan einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Speck in kurze Streifen schneiden. In Butter knusprig braten. Nudeln bissfest kochen. Mit der Rahmsauce und 2 bis 3 EL Nudelkochwasser vermengen.
- Speckstreifen darüberstreuen. Eventuell noch etwas Parmesan darübergeben.