Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 23. August 2025.

Erdäpfelschnecken

Zutaten für 2 bis 4 Personen:

  • 1/2 kg mehlige Erdäpfel
  • Butterschmalz
  • 3 Dotter
  • 5 dag Mehl
  • Semmelbrösel
  • 20 dag Eierschwammerln
  • 2 Schalotten
  • 5 dag Prosciutto
  • 1/2 B. Petersilie
  • Parmesan
  • Butter
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Eierschwammerln schneiden. Die Petersilie hacken. Die Schalotten würfeln und in Butter anschwitzen. Die Eierschwammerln dazugeben und so lange rösten, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
  2. Den Prosciutto schneiden und in wenig Butter leicht knusprig rösten.
  3. Die Erdäpfel in Salzwasser kochen, abseihen, ausdampfen lassen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit Dottern, Mehl, 3 EL weicher Butter und 3 bis 5 EL Semmelbröseln zu einem Teig verarbeiten. Ist der Teig zu weich, noch weitere Semmelbrösel einarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. Den Erdäpfelteig auf einer bemehlten Folie fingerdick ausrollen. Eierschwammerln und Prosciutto darauf verteilen. Parmesan darüberreiben.
  5. Den Teig wie eine Roulade aufrollen und im Kühlschrank eine Stunde rasten lassen.
  6. In ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in Semmelbröseln wenden und in Butterschmalz knusprig braten.