Dagobert Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 29. Juli 2025

Filetstreifen mit Paprikasalat

Zutaten für 2 Personen.

  • 1/4 kg Rindsfilet
  • 2 Knoblauchzehen
  • Je 1 roter, gelber und grüner Paprika
  • 2 Lorbeerblätter
  • 20 dag rote Zwiebeln
  • 300 g Fleischparadeiser
  • Petersilie
  • 1/8 l Kalbsfond
  • alter Balsamicoessig
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Die Paprikaschoten schälen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln in dünne Spalten schneiden. Die Paradeiser ebenfalls schälen und in Spalten schneiden.
  2. Die Zwiebeln in etwas Olivenöl bei milder Hitze andünsten. Die Streifen mit den halbierten Knoblauchzehen und den Lorbeerblättern dazugeben und 15 Minuten dünsten. Salzen und pfeffern. In der Pfanne auskühlen lassen.
  3. Das Fleisch bei nicht zu starker Hitze auf beiden Seiten in Olivenöl anbraten. Salzen und pfeffern. Das Bratfett abgießen und nach und nach den Kalbsfond dazugießen. Immer wieder einkochen lassen.
  4. Das Fleisch auf einen Teller legen, mit etwas Fond beträufeln und ins 80 bis 90 Grad heiße Backrohr schieben. Nach einer halben Stunde in Streifen schneiden.
  5. Die Paradeisspalten zum restlichen Fond in die Pfanne geben, salzen, pfeffern und durchschwenken. Kurz vor dem Servieren die Paprikastreifen untermengen und mit Balsamico würzen. Fleisch und Gemüse anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreuen.