Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 31. Mai 2025
Mit Käse gefüllte Fleischlaibchen
Zutaten für 4 Personen:
- 1/2 kg Faschiertes
- 2 Semmeln
- 1 bis 2 Knoblauchzehen
- Öl
- 1 bis 2 Schalotten
- 1/2 B. Petersilie
- 1 Ei
- evtl. Paprikapulver
- 8 dag griechischer Schafskäse
- evtl. Rosmarinzweige
- Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Semmeln in Wasser einweichen, gut ausdrücken und mixen. Die Petersilie klein schneiden, Schalotten und Knoblauch fein hacken. Wenig Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Petersilie untermengen und abkühlen lassen.
- Faschiertes, Semmeln, Schalottenmasse und Ei gut vermengen. Damit die Laibchen schön locker bleiben, sollten Sie die Masse mit den Händen verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Paprikapulver (ca. 1 TL) herzhaft würzen.
- Den Käse in acht gleich große Stücke schneiden. Das Fleisch in acht Portionen teilen und mit nassen Händen zu Kugeln formen. In die Mitte ein Stück Käse stecken. Die Kugeln flach drücken und eine Viertelstunde kalt stellen.
- Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fleischlaberln in Semmelbröseln wenden und auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Die Hitze reduzieren und langsam fertig braten. Wer will, kann noch zwei bis drei Rosmarinzweige mitbraten.