Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 1. März 2025.
Gebackene Käsenocken
Zutaten für 12 Stück:
- 1/8 kg Mehl
- 7 dag Butter
- 4 Eier
- 20 dag Gouda
- Backfett
- 10 dag Schinkenspeck
- 1 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- 1/4 l Wasser mit Butter und Salz aufkochen, das Mehl in einem Schwung ins Wasser geben und mit einem Holzkochlöffel rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst.
- In eine Schüssel umfüllen. Ein Ei unterrühren. Erst wenn dieses vollständig von der Masse aufgenommen wurde, das nächste Ei unter den Teig mengen. Mit den restlichen Eiern ebenso verfahren.
- Speck und Käse sehr klein würfeln. Mit dem Backpulver unter den Brandteig mengen.
- Reichlich Backfett auf 180 Grad erhitzen. Mit einem Löffel ins heiße Fett tauchen, ein Nockerl von der Teigmasse abstechen, mit einem zweiten Löffel formen und ins heiße Öl geben. Portionsweise etwa 8 Minuten goldbraun backen. Aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Lauwarm servieren.
- Eventuell Rotweinzwiebeln dazu reichen. Dazu in Spalten geschnittene Zwiebeln in Olivenöl andünsten, leicht zuckern, karamellisieren, mit etwas Rotwein ablöschen und einkochen lassen. So lange wiederholen, bis die Zwiebeln sehr weich sind. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.