Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 15. Februar 2025.
Fleischbällchen in Paradeissauce
Zutaten für 4 Personen:
- 60 dag faschiertes Lammfleisch
- 2 kleine Eier
- 5 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 1 altbackene Semmel
- 2 Dosen geschälte Paradeiser (80 dag)
- 1 dl Schlagrahm
- 1 B. Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Oregano
Zubereitung:
- Drei Knoblauchzehen fein hacken. In etwas Öl andünsten. Die fein gehackten Paradeiser (mit Saft) zum Knoblauch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten kochen.
- Die Semmel klein schneiden. Mit lauwarmem Wasser übergießen, kurz quellen lassen, dann ausdrücken. Mit Fleisch und Eiern in eine Schüssel geben.
- Den restlichen Knoblauch und die Schalotten fein hacken. In Olivenöl andünsten. Mit Oregano würzen. Auskühlen lassen. Zum Fleisch geben. Salzen und pfeffern. Alles gut vermengen.
- Aus dem Fleischteig möglichst kleine Bällchen formen. (Tipp: Die Hände immer wieder unter kaltes Wasser halten). Die Bällchen portionsweise rundherum in heißem Öl anbraten. Dabei die Pfanne immer wieder schwenken.
- Die Petersilie fein hacken. Das Obers unter die kochende Paradeissauce rühren. Die Fleischbällchen in die Sauce legen. Die Petersilie darüberstreuen. Zugedeckt weitere fünf Minuten garen.
- Sofort servieren.