Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 15. Februar 2025.

Fleischbällchen in Paradeissauce

Zutaten für 4 Personen:

  • 60 dag faschiertes Lammfleisch
  • 2 kleine Eier
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 1 altbackene Semmel
  • 2 Dosen geschälte Paradeiser (80 dag)
  • 1 dl Schlagrahm
  • 1 B. Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Oregano

Zubereitung:

  1. Drei Knoblauchzehen fein hacken. In etwas Öl andünsten. Die fein gehackten Paradeiser (mit Saft) zum Knoblauch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten kochen.
  2. Die Semmel klein schneiden. Mit lauwarmem Wasser übergießen, kurz quellen lassen, dann ausdrücken. Mit Fleisch und Eiern in eine Schüssel geben.
  3. Den restlichen Knoblauch und die Schalotten fein hacken. In Olivenöl andünsten. Mit Oregano würzen. Auskühlen lassen. Zum Fleisch geben. Salzen und pfeffern. Alles gut vermengen.
  4. Aus dem Fleischteig möglichst kleine Bällchen formen. (Tipp: Die Hände immer wieder unter kaltes Wasser halten). Die Bällchen portionsweise rundherum in heißem Öl anbraten. Dabei die Pfanne immer wieder schwenken.
  5. Die Petersilie fein hacken. Das Obers unter die kochende Paradeissauce rühren. Die Fleischbällchen in die Sauce legen. Die Petersilie darüberstreuen. Zugedeckt weitere fünf Minuten garen.
  6. Sofort servieren.