Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 30. Dezember 2024.

Entenbrust mit Balsamicolinsen

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Entenbrüste à 25 dag
  • 2 Schalotten
  • 15 dag Berglinsen
  • 1 kleine Karotte
  • 1 kleines Stück Sellerie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 cm Lauchstange
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Paradeismark
  • 1/2 l Gemüsesuppe
  • Alter Balsamicoessig
  • Butter
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Linsen über Nacht einweichen. Karotte, Sellerie, Schalotten und Lauch klein würfeln. Mit dem Paradeismark in etwas Olivenöl anrösten. Gehackten Knoblauch, Linsen und Lorbeerblatt dazugeben und mit 3/8 l Suppe aufgießen. Zugedeckt etwa eine halbe Stunde kochen lassen. Wenn nötig, die restliche Suppe nach und nach dazugießen.
  2. Sobald die Linsen weich sind, die Flüssigkeit sämig einkochen. Mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Balsamicoessig (am besten Himbeerbalsamico) abschmecken. Vor dem Servieren mit einigen kalten Butterflocken binden.
  3. Die Entenbrüste auf der Hautseite gitterförmig einritzen, salzen und auf der Hautseite in eine kalte Pfanne geben. Bei eher starker Hitze braten, bis die Haut knusprig ist. Dann mit der Haut nach oben in eine flache ofenfeste Form setzen und im 180 Grad heißen Backrohr fertig braten.
  4. Kurz ruhen lassen. Linsen auf vier Teller verteilen. Die in schräge Scheiben geschnittene Entenbrust daraufsetzen.

Wollen Sie noch weiter gustieren?

Einen Überblick über unsere Dagobert-Rezepte finden Sie hier:

Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis