Gersteleintopf

Zutaten für 4 Personen

  • 40 dag Rindfleisch (z. B. Schulter- scherzel)
  • 15 dag Rollgerste
    20 dag Karotten
  • 20 dag Sellerieknolle
  • 1 Zwiebel
  • 20 dag Lauch
  • 20 dag Kohlrabi
  • 1/4 kg Erdäpfel
  • 2 l Gemüsesuppe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 l Gemüsesuppe
  • Mehl
    Butter
  • Muskatnuss
  • 1 B. Petersilie
  • 1 B. Schnittlauch
  • 1,5 dl Schlagrahm
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung.

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Karotten, Sellerie, Erdäpfel und Kohlrabi in kleine Würfel schneiden. Den Lauch in Streifen schneiden. Die Zwiebel in etwas Butter anschwitzen. Karotten und Sellerie kurz mitrösten. Mit 2 EL Mehl stauben und mit Gemüsesuppe aufgießen. Leicht salzen. Aufkochen.
  2. Rindfleisch einlegen und bei wenig Hitze etwa eine Stunde garen.
  3. Rollgerste und Erdäpfel nach einer halben Stunde Kochzeit zugeben, Lauch und Kohlrabi kommen eine Viertelstunde später dazu. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Das Obers unter die Suppe rühren. Das Fleisch wieder zum Gemüse geben und nochmals erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Kräuter klein schneiden und vor dem Servieren über den Eintopf streuen.
  5. Tipp: Wer will, kann das Fleisch weglassen, dafür mehr Gemüse nehmen.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis