Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 23. Dezember 2025
Zander auf Rotweinlinsen
Zutaten für 4 Personen:
- 30 dag Berglinsen
- 1 bis 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 10 dag Sellerie
- 4 getrocknete Paradeiser in Öl
- 2 dl kräftiger Rotwein
- 2 dl Kalbsfond
- Salz & Pfeffer
- Ca. 2 dl Gemüsesuppe
- Olivenöl
- Balsamico- oder Himbeeressig
- 4 Zanderfilets mit Haut à 18 dag
Zubereitung:
- Linsen waschen und am Vorabend in Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag Zwiebeln, Paradeiser, Sellerie und Knoblauch klein würfeln. Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen. Paradeiser, Sellerie, Knoblauch und die Linsen dazugeben. Andünsten und mit Rotwein ablöschen. Aufkochen und sofort die Hitze reduzieren. Zugedeckt 30 bis 50 Minuten (je nach Art und Alter der Linsen) garen. Nach und nach den Kalbsfond und die Gemüsesuppe untermengen. Zehn Minuten vor Ende der Kochzeit den Deckel entfernen. Zum Schluss mit einem Spritzer Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fischfilets salzen, pfeffern und in Olivenöl auf der Hautseite anbraten. Nach einigen Minuten wenden, die Pfanne von der Herdplatte ziehen und die Filets fertiggaren. Auf den Linsen anrichten. Tipp: Wer keinen Alkohol verwenden will, röstet mit den Zwiebeln 1 EL Paradeismark an. Anstelle von Rotwein wird dann mit Kalbsfond abgelöscht.