Für viele gehört er zum Sommer wie der Schwimmbadbesuch und das Tüteneis: Der Griller ist von den heimischen Balkonen und Gärten nicht mehr wegzudenken. Dabei ist Grillen keineswegs eine reine Sommerbeschäftigung, wie Roman Schinnerl weiß. Seit 21 Jahren ist er bei Hagebau Lieb Markt in Gleisdorf beschäftigt, 16 davon in der Grill-Abteilung. „Früher haben wir die Griller samt Zubehör im Herbst weggeräumt, seit einigen Jahren ist es ein Ganzjahressortiment“, erzählt er. Das liege einerseits daran, dass Griller immer mehr zum beliebten Weihnachtsgeschenk mutieren, andererseits aber auch daran, dass die Palette weit mehr hergibt als das klassische Kotelett: „Am Grill ist alles möglich, vom Kuchen bis zum Glühwein.“
Würstelduft statt Meeresbrise
Im Bezirk Weiz wird fleißig gegrillt
Ohnehin seit Jahren im Trend, erfreut sich das Grillen im Corona-Jahr noch größerer Beliebtheit. Neben den altbekannten Klassikern finden immer mehr Spezialitäten ihren Weg auf den Rost.
© Ingo Pertramer