Es ist frisch in Perchau am Sattel, der Sommer macht hier auf 1000 Meter Seehöhe definitiv Pause. Wobei: Richtig heiß ist es am Pass zwischen Scheifling und Neumarkt generell selten. „Wir haben hier eine Jahresdurchschnittstemperatur von nur 5,4 Grad“, erzählt Michael Hebenstreit und blickt über weitläufige Gemüsefelder. Gemüse am Berg? Ja, das gibt es, und zwar seit 2020. Damisches Gemüse, um genau zu sein. Unter diesen Namen haben Michael und seine Ehefrau Daniela Hebenstreit ihr idealistisches Projekt gestartet.
Gemüsebauern auf 1000 Meter Seehöhe
Mit ChatGPT, 3D-Drucker und uraltem Wissen zu „Damischem Gemüse“
Reportage.
Auf einem Bergpass produzieren Daniela und Michael Hebenstreit saisonales und regionales Gemüse. Die einzigen Gemüsebauern aus dem Bezirk Murau haben große Visionen, und hoffen nun auf neue Abnehmer für ihr Gemüsekisterl.
© KLZ / Sarah Ruckhofer