An dieser Adresse feierte man den Ibiza-Gschnas lange, bevor ein FPÖ-Chef über das Inselvideo stolpern sollte. Die Partygäste im Brauhaus Puntigam von einst sind heute wohl heilfroh, dass es bei dem Rummel damals keine Kameras gegeben hat. Krankenschwesternball, Pyjamaball, Kärnter-, ja sogar der Bauernbundball oder der Winterbieranstich – das riesige Brauhaus Puntigam mit Biergarten und dem rund 100 Jahre alten Panthersaal war über Generationen glanzvolles gesellschaftliches Parkett.

Ex-Bürgermeister Siegfried Nagl war der Meister des Winterbieranstichs in Puntigam
Ex-Bürgermeister Siegfried Nagl war der Meister des Winterbieranstichs in Puntigam © (c) Gregor Hiebl / Ballguide

Von Ruhm und Glanz ist freilich schon lange wenig über. Es gab seit Jahrzehnten keine Investitionen, der Bau ist – vornehm ausgedrückt – abgewohnt, bei der Brau Union stuft man ihn eher als abbruchreif ein. Für Michael Ordelt, seit 23 Jahren leidenschaftlicher Brauhaus-Wirt, ist deshalb und wegen der unklaren Situation rund um Abriss- und Neubaupläne der Brau Union für den Standort die Zeit für den Abschied gekommen: "Mit Ende März sperre ich endgültig zu. Zum Abschluss gibt es noch die Whisky-Messe." Er widmet sich dann mit Geschäftspartner Manfred Seisser von Kapfenbergs Gasthaus Schatz der Wiederbelebung der Burg Oberkapfenberg.

Ackern-Biergarten, aber nur für einen Sommer

Der auch für den Standort Puntigam zuständige Braumeister Andreas Werner aus Göss lässt sich weiter nicht in die Karten schauen: Weder zu einem möglichen Baubeginn, noch zu Projektdetails. Auf Initiative von Gösser-Bräu-Chef Robert Grossauer soll aber zumindest der Biergarten im Innenhof noch einen letzten magischen Sommer erleben: "Ich werde ihn von Mai bis Ende September bespielen." Nachdem Puntigamer seit dem legendären Ackern-Fest des Grossauer-Clans seine Jugendliebe ist – "beim Ackern bin ich auch mit meiner Frau zusammengekommen" – ist da viel Emotion im Spiel: "Wir werden hier das Ambiente des Fests im Sonnenblumenfeld mit der Ackernkuchl und einigen Strohsofas aufleben lassen."

Mit "blauen Bierspezialitäten" soll es ein Sommer wie damals werden: Mit Ackern- oder auch Erdäpfelwurst, Schweinsbraten, Wienerschnitzel und Pulled Pork. Nächstes Jahr fahren dann vielleicht schon die Bagger auf. In der Gerüchteküche heißt es: Vom so großen Brauhaus bleibt nichts über, auch nicht der Panthersaal. Dort, wo jetzt der Shop der Brauerei ist, soll dann ein Restaurant mit bis zu 300 Sitzplätzen entstehen.