Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 27. November 2021

Selleriesalat

Eine Nachspeise für 4 Personen.

Zutaten:

1 große Sellerieknolle
2 säuerliche Äpfel
Zitronensaft
2 EL Mayonnaise
2 EL Sauerrahm
2 EL Walnusskerne
Salz
Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung:

1.Die Sellerieknolle schälen. Das Fruchtfleisch in dünne, kurze Streifen schneiden. In Salzwasser blanchieren. In Eiswasser abschrecken.

2. Die Äpfel schälen, achteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Achtel in Scheiben schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.

3. Sauerrahm und Mayonnaise verrühren. Sellerie und Äpfel mit der Sauce behutsam vermengen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell noch ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.

4. Die Nüsse grob hacken und über den Salat streuen. Der Selleriesalat passt gut zu geräucherter Forelle.

Tipp: Gekaufte Mayonnaise ist länger haltbar. Selbst gemacht schmeckt meist besser. Damit sie auch gelingt: Die Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. 1Dotter mit wenig Senf und einer Prise Salz verrühren. Etwa 1/8 l neutrales Öl zuerst in dünnem Strahl, dann etwas zügiger unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen untermengen, bis eine fest-cremige Mayonnaise entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

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Dagobert Rezepte © Spencer Davis