Ein tolles Fastenrezept von Johann Beren.

Brennnesselspinat Auflauf

Für 4-5 Personen.
Zubereitungsdauer: 60 min


Zutaten:

ca. 300 g Brennesselspinat TK Ware selbstgemacht! Alternative TK Blattspinat.
ca. 300 g Schinken oder Wurstreste fein gecuttert
ca. 200 g Nudeln (Penne)
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL Butterschmalz
150 g Mondseeer und Bergkäse gemischt oder Alternative
2 EL Cremfine zum Kochen oder Süßrahm (Sahne)
2 EL Creme Fraîche oder Sauerrahm
3  Eier
3 KL Maizena Stärke
Salz
Pfeffer
Thymian und Muskatnuss zum Würzen

Zubereitung:

1. Für den Nudel-Schinken-Brennesselspinat Auflauf den Backofen auf 180°C Grad vorheizen. Brennesselspinat langsam auftauen und die Nudeln bissfest kochen.

2. Die Eier verquirlen und mit Crem Fraîche, Rama Cremfine und Maizena Stärke verrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Gemisch über den Brennesselspinat gießen und alles nochmals durchrühren aber nicht mehr aufkochen.

3. Die Zwiebeln fein hacken und im Butterschmalz goldgelb andünsten und die fein gehackten Schinkenreste kurz mitrösten lassen. Nudeln und Zwiebel-Schinken-Gemisch vermengen und einen Teil in eine mit Butter gefettete und mit Semmelbrösel (Paniermehl) gestaubte Auflaufformen füllen. Einen Teil vom Brennesselspinat darüber gießen und mit dem Käse bestreuen. Dann den Vorgang mit dem Restlichen Nudeln-Zwiebel-Schinken-Gemisch und dem Brennesselspinat wiederhohlen. Zuletzt noch mit dem restlichen Käse bestreuen.

4. Im Backofen wird der Nudel-Schinken-Brennesselspinat Auflauf ca. 40 Minuten gebacken, bis der Käse goldbraun ist. Aus dem Backrohr nehmen und ca. 10 - 15 Minuten abkühlen lassen.

Mit Salat servieren! Gutes Gelingen wünscht: Hans

*Kulinarische Schmankerln aus dem Alpenraum! Alles aus: Brotbackofen, Räucherschrank & Kochtopf.

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