Spinatgratin

Als Beilage für 4, als Hauptgericht für2 Personen.

Zutaten.

  • 1 kg Blattspinat
  • 2 bis 4 B. Bärlauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Schalotten
  • 4 Sardellenfilets
  • 2 EL Pinienkerne
  • 3 getrocknete Paradeiser
  • 10 dag Gorgonzola
  • 5 dag Parmesan
  • Semmelbrösel
  • Butter,
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Den geputzten Blattspinat mit dem Bärlauch tropfnass in einen großen Topf geben und zugedeckt zusammenfallen lassen. In Eiswasser abschrecken und zum Abtropfen in ein Sieb geben. Den ausgedrückten Spinat grob hacken. Knoblauch, Schalotten und Paradeiser klein würfeln. 
  2. (Tipp: Wenn Sie keinen Bärlauch bekommen, mehr Knoblauchzehen verwenden.) 
  3. Die Sardellen fein hacken. Knoblauch, Schalotten, Paradeiser und Sardellen in Olivenöl andünsten, den Spinat dazugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Auflaufform geben. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden. Pinienkerne und Gorgonzola auf dem Spinat verteilen. Geriebenen Parmesan und Semmelbrösel vermengen. Über den Gorgonzola streuen. Butterflocken darauf verteilen. Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und ca. 12 Minuten überbacken.