Sauerkrautspätzle

Zutaten für 4 Personen.

  • 40 dag griffiges Mehl
  • 3 Eier
  • 3 Dotter
  • 1/4 l Milch
  • 1 EL zerlassene Butter
  • Salz
  • Muskatnuss

Zutaten für das Kraut.

  • 1/2 kg Sauerkraut
  • Gemüsesuppe
  • 1 bis 2 TL Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Zwiebeln
  • Zucker
  • Schweineschmalz
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung:

  1. 1 EL Zucker in 1 bis 2 EL Schmalz karamellisieren. Eine klein gewürfelte Zwiebel darin goldgelb rösten. Das Sauerkraut untermengen und mit ca. 3 dl Suppe aufgießen. Mit Pfeffer, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern würzen. Zugedeckt eine Viertelstunde kochen.
  2. Deckel entfernen und bei starker Hitze weiterkochen, bis die restliche Flüssigkeit reduziert ist.
  3. Die restlichen Zwiebeln in hauchdünne Scheiben schneiden und in wenig Butter oder Schmalz goldbraun rösten. Mehl, Eier, Dotter, Milch, Butter, Salz und Muskatnuss zu einem glatten Teig verrühren. Eine Viertelstunde rasten lassen.
  4. Durch ein Nockerlsieb in kochendes Salzwasser streichen. Die gegarten Spätzle mit kaltem Wasser abschwemmen.
  5. Abwechselnd Sauerkraut und Spätzle in eine gebutterte Auflaufform schichten. Obenauf die gerösteten Zwiebeln geben. Ins 160 Grad heiße Backrohr schieben und eine Viertelstunde überbacken.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis