Pikante Weckerln

Zutaten für 12 Stück

  • 1/2 kg glattes Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 2 dag Germ
  • 1 Ei
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Zucker
  • Sesam
  • Blaumohn
  • Kümmel

Zubereitung:

  1. In der lauwarmen Milch eine Prise Zucker und die zerbröselte Germ auflösen. Butter bei milder Hitze zerlassen. Das Ei verschlagen. Mehl in eine Schüssel sieben. Mit zerlassener Butter, Ei, aufgelöster Germ und ca. 1 bis 1,5 TL Salz mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Die Schüssel mit einem Küchenhangerl abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt. Dauert etwa 20 bis 30 Minuten.
  3. Den Teig nochmals verkneten. Dann in zwölf gleich große Stücke teilen. Diese können Sie nun zu Weckerln, Schnecken oder Stangerln formen.
  4. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit Wasser bestreichen und mit Sesam, Blaumohn oder Kümmel bestreuen.
  5. Tipp: Wer will, kann noch eine Handvoll grob gehackter Walnusskerne unter den Teig kneten. Oder Speckwürfel, die zuvor leicht angebraten werden.
  6. Die Weckerln ins 200 Grad heiße Backrohr schieben. Zur Dampfentwicklung eine kleine feuerfeste Schüssel mit heißem Wasser mit ins Backrohr stellen. Weckerln ca. halbe Stunde goldbraun backen.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis