Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 27. November 2021

Apfel-Topfen-Auflauf

Eine Nachspeise für 4 Personen.

Zutaten:

40 dag Äpfel (z. B. Boskop)
2 EL Rosinen,
Rum
1 unbehandelte Zitrone
1/4 kg Magertopfen
2 Eier
2 bis 3 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
1 EL Semmelbrösel
Mandelblättchen
Weißwein bzw. Apfelsaft
Staubzucker

Zubereitung:

1. Etwas Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Die Rosinen mindestens eine Stunde in Rum einweichen. Dann abtropfen lassen. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.

2. 1 bis 2 EL Staubzucker in einem Topf karamellisieren. Mit etwas Weißwein (bzw. Apfelsaft mit Zitronensaft) ablöschen und die Apfelspalten nicht zu weich dünsten. Abtropfen lassen und mit den Rosinen in eine flache Auflaufform legen.

3. Die Eier trennen. Die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Dotter mit 1 bis 2 EL Staubzucker schaumig aufschlagen.

4. Topfen mit Sauerrahm, etwas Zitronensaft und -schale cremig rühren.
Mit den Semmelbröseln unter die Dottermasse heben. Zum Schluss noch den Schnee unterziehen.

5. Die Topfenmasse auf den Äpfeln verteilen. Die Mandelblättchen darüber streuen. Ins 180 Gradheiße Backrohr schieben und etwa 20 bis 25 Minuten backen.

6. Etwas überkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und warm servieren.

Wollen Sie noch weiter gustieren?

Hier finden Sie die anderen Dagobert-Rezepte aus der Kleinen Zeitung:

Überblick über Dagobert-Rezepte finden Sie hier:

Dagobert Rezepte
Dagobert Rezepte © Spencer Davis