Topfennocken mit Erdbeerpüree

  • 1/4 kg magerer Topfen
  • 1/4 l Schlagrahm
  • Zucker
  • Zitronensaft
  • 1 P. Vanillezucker
  • 3/4 kg Erdbeeren
  • Orangenlikör
  • Staubzucker
  • Minzeblätter

Zubereitung:

  1. Topfen mit 3 bis 4 EL Zucker und ein paar Tropfen Zitronensaft vermengen und so lange mit dem Handmixer rühren, bis die Masse cremig ist. Eine noch bessere Konsistenz bekommt die Topfencreme, wenn Sie den Topfen vor dem Weiterverarbeiten durch ein Sieb streichen.
  2. Den Schlagrahm mit Vanillezucker steif schlagen. Nach und nach unter die Topfenmasse ziehen. Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen und die Masse in das Sieb geben. Über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
  3. 1/2 kg Erdbeeren mit Staubzucker nach Geschmack im Mixer pürieren. Mit wenig Zitronensaft und einem Spritzer Orangenlikör (wenn Kinder mitessen, weglassen) würzen. Für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Die restlichen Erdbeeren je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Mit Staubzucker bestreuen und eventuell noch mit ein paar Tropfen Orangen-likör beträufeln. Das Erdbeerpüree auf vier Dessertteller verteilen. Mit einem großen Löffel Nocken aus der Creme stechen und auf das Püree setzen. Mit Erdbeeren und Minzeblättern garnieren.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis