Haggis ist wohl eines der ersten Gerichte, das man mit Schottland in Verbindung bringt. Es besteht vor allem aus Schafsinnereien und hat bei den Briten eine lange Tradition.
Zutaten:
1 Stk Herz vom Schaf
1 Stk Leber vom Schaf
1 Stk Magen vom Schaf
200g Nierenfett vom Schaf
3/4l Bouillon
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Muskat
3/4 Tasse Hafer, gemahlen
1/2 TL Pfeffer
1 TL Salz
3 Stk Zwiebeln, gehackt
Zubereitung:
- Zu Beginn den Schafsmagen waschen und die überschüssigen Hautlappen und überschüssiges Fett entfernen. Danach den Magen mit Salz einreiben und mehrere Stunden in Salzwasser einweichen. Dann von innen nach aussen umstülpen.
- Währenddessen legen Sie die Leber und das Herz in kaltes Wasser in einem Topf ein und bringen dies zum Kochen.
- Danach die Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme mit abgedeckten Topf 30 Minuten köcheln lassen.
- Das Herz klein hacken und die Leber grob zerkleinern. Danach das Hafermehl Stück für Stück unterrühren und in einer Pfanne goldbraun rösten.
- Alle Zutaten inkl. der Brühe, das Nierenfett, die Zwiebeln und die Gewürze gut vermischen und in den leeren Magen füllen. Dieser sollte nur zu 2/3 gefüllt sein, weil sich das Hafermehl ausdehnt. Die Luft aus dem Magen sorgfältig herausdrücken und den Magen fest zubinden.
- Nun legen Sie den Magen vollständig mit Wasser bedeckt in einen Topf und kochen Sie den Magen bei kleiner Hitze und ohne Deckel über 3 Stunden.
- Füllen Sie verdampfendes Wasser immer wieder auf.
- Wenn sich die Hülle aufbläht, stechen Sie einfach mit einer Gabel hinein.
- Variation: Formen Sie aus den Innereien Kuglen und braten Sie diese an.
Tipp: Typisch zu Haggis werden „Neeps and Tatties“ serviert. Das sind gekochte und mit Milch zerdrückte Kartoffeln und Steckrüben.