Speckkuchen

Zutaten.

  • Für den Teig. 
  • 1/4 kg Mehl
  • 1/8 kg Butter
  • 1 Prise Salz 
  • Außerdem.
  •  15 dag milder, durchwachsener Speck in dünnen Scheiben
  • 1/4 l Schlagrahm
  • 10 dag Emmentaler oder Gouda
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 2 Dotter
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Butter, 4 EL kaltem Wasser und einer Prise Salz einen Mürbteig kneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Den Käse fein reiben. Den Speck in kurze Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett nicht zu knusprig braten. Schlagrahm, Milch, Eier und Dotter versprudeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  2. Den Teig zwischen zwei Folien dünn ausrollen. Eine gefettete Tarte- oder auslaufsichere Springform damit auslegen. Einen Teigrand hochziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Speckstreifen und den Käse auf dem Teigboden verteilen.
  3. Den Eierguss darüber gießen. Ins 220 Grad heiße Backrohr schieben und etwa eine Dreiviertelstunde backen. Den Kuchen gegen Ende der Backzeit beobachten – wenn er zu braun wird, rechtzeitig mit Backpapier oder Alufolie abdecken. Mit Salat kann er auch als kleines Mittagessen serviert werden.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis