Leserinnen und Leser der Kleinen Zeitung haben ihre besten Rezepte für köstliche Weihnachtskekse eingeschickt, eine Jury hat die besten ausgewählt und Seminarbäuerinnen haben sie gebacken und geben Tipps, damit beim Nachbacken zu Hause nur ja nichts schiefgeht. Darunter auch die veganen Walnussherzen, deren Rezept Maria Fuchs für das Magazin „Unsere liebsten Weihnachtskekse“ aus dem Jahr 2016 verraten hat.

Vegane Walnussherzen

Zutaten:
200 g vegane Margarine (Alsan o. a.)
125 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 EL Leinsamenauszug (siehe Tipp)
60 g Walnüsse, gerieben
300 g Dinkelmehl

Zum Verzieren:
400 g Marzipanrohmasse
Marmelade nach Belieben
Kuvertüre
Walnüsse, halbiert

  • Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Herzerln ausstechen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 150 °C 15 bis 20 Minuten hellgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  • Zum Verzieren 400 g Marzipanrohmasse dünn ausrollen und ebenfalls Herzerln ausstechen (gleichen Ausstecher wie bei den Keksen verwenden).
  • Die abgekühlten Kekserln mit Marmelade bestreichen, Marzipanherzerln darauflegen und mit erwärmter Kuvertüre halbierte Walnüsse daraufkleben.