Zutaten

  • 250 g Topfen
  • 5 Eier
  • 1 EL Kristallzucker
  • 2 EL Mehl
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Walderdbeeren

Zubereitung

Topfen mit Eidotter, Zitronenabrieb mit einem Schneebesen glatt rühren. Kristallzucker mit einem Handmixer aufschlagen und löffelweise das Mehl unterheben. Kleine Metallringe mit einem Durchmesser von 8 cm mit Butter ausstreichen und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Die Masse in die Metallringe füllen und darauf achten, dass ein halber Zentimeter frei bleibt.

Mit Walderdbeeren bestreuen und bei 190 Grad Celsius Umluft auf mittlerer Höhe für ca. 10 Minuten ins Rohr schieben. Die fertigen Törtchen mithilfe einer breiten Palette auf den Teller setzen und am Teller erst den Metallring abziehen.

Variante Topfen-Estragon-Schmarrn

Statt Walderdbeeren mit einem gehackten Teelöffel Estragon verfeinern. In einer Pfanne 1 EL Zucker karamellisieren lassen, 1 EL Butter dazu und die Masse hineingießen. Für 15 Minuten bei 200 °C Grad Ober- und Unterhitze backen.