Zutaten

Portionen: 1

Für den Teig

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Butter

Für die Füllung

  • 1000 g Äpfel (süß, geschält, geviertelt, entkernt)
  • 200 g Kürbis (Muskat oder Butternuss, geschält, entkernt, grob geraspelt)
  • 80 g Zucker
  • 20 ml Ahornsirup
  • 30 g Mehl (glatt)
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Butter

Zubereitung

Für die Apfel-Kürbis-Pie zunächst Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die in Würfel geschnittene Butter hinzufügen und alles zu Bröseln vermengen. 4 1/2 EL kaltes Wasser dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30-40 Minuten rasten lassen.

In der Zwischenzeit für die Fülle die Äpfel in Scheiben schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.

Teig halbieren, zu zwei Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils etwas größer als die Form ausrollen. Mit einem ausgerollten Teig die Form auslegen. Die Füllung darauf gleichmäßig verteilen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und darauf streuen. Den zweiten Teil des Teigs als Deckel darauf setzen. Den Rand andrücken.

Mit den Teigresten Blätter formen und die Pie damit verzieren. Den Deckel vier- bis sechsmal einritzen oder ein Loch in die Mitte der Pie machen, so dass der Dampf austreten kann. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Umluft für 45 Minuten goldbraun backen. Die Apfel-Kürbis-Pie danach auf einem Backgitter auskühlen lassen.