Zutaten: Für das Kletzenbrot 1 kg Birnen, 350 g Kletzen, 150 g ganze Haselnüsse, 10 g Kristallzucker, 2 cl Birnenschnaps, 500 g griffiges Mehl, 20 g Weinsteinbackpulver, 1 Prise Salz, 150 g flüssige Butter. Außerdem: 1 Schafkäse (schwarzes Schaf; ersatzweise anderer milder Schaffrischkäse), 1 Rosa di Gorizia (oder andere Radicchiosorte), etwas Butter zum Braten, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Essig zum Marinieren, etwas Estragon, Wipferlhonig (alternativ anderer würziger Honig), Walnüsse; Küchenbrenner.
Zubereitung:
1. Für das Kletzenbrot die Birnen waschen, abtrocknen und ebenso wie die Kletzen klein schneiden. Die Haselnüsse reiben. Dann alles mischen und mit Kristallzucker und Birnenschnaps etwa einen Tag lang marinieren. Den Kletzenansatz mit dem Mehl, dem Backpulver, Salz und flüssiger Butter gut vermischen und die Masse in eine ausgebutterte Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 150 Grad rund 1 Stunde backen.
2. Den Schafkäse wie eine Torte in Stücke schneiden, mit Zucker bestreuen und mit einem Küchenbrenner karamellisieren
3. Das Kletzenbrot in Scheiben schneiden und pro Portion je eine Scheibe mit ein paar Walnüssen in etwas Butter in einer Pfanne anrösten (siehe Foto). Die Brotscheiben herausheben und auf Teller verteilen.
4. Die Radicchioblätter abzupfen, mit Estragonblättern zu den Walnüssen geben. Durchschwenken, mit ein wenig Salz/Essig/Öl abschmecken.
5. Zum Anrichten zwei Schafkäsestücke auf ein Kletzenbrot setzen. Radicchio-Walnussmix darauf verteilen, mit Honig beträufeln.