Rezept: Süßsaure Birnen

Zutaten für vier 1/4-Liter-Gläser:

8 bis 9 knackige Birnen, 420 ml Portwein, 180 ml Birnen- oder Apfelessig, rund 200 ml Wasser, 1 gestrichener EL gemischte Gewürze in Pulverform (Piment, Nelken, Zimt, Ingwer, Muskat, Zitronengras ...), 4 kleine Zimtstangen, 1 Sternanis.

Zubereitung:

1. Wein, Essig, Wasser und Gewürzpulver in einem Topf aufkochen, 1/2 Stunde köcheln.

2. Dann die entkernten und in acht Spalten geteilten Birnen zugeben, rund 3 Minuten ziehen lassen, herausnehmen.

3. Die Flüssigkeit so lange einkochen, bis sich die Menge um die Hälfte reduziert hat. Birnenspalten in Gläser schlichten, mit heißer Flüssigkeit bedecken, verschließen.

Schmeckt zu Rind, Wild, Käse ...