Erdäpfelgratin mit Schwammerln

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg speckige Erdäpfel
  • 60 dag Schwammerln (Herrenpilze, Eierschwammerln, Austernpilze etc.)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 B. Petersilie
  • Milch
  • 2 dl Schlagrahm
  • 2 Schalotten
  • Parmesan bzw. Pecorino
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Erdäpfel schälen, in Scheiben schneiden, mit den halbierten Knoblauchzehen in einen Topf geben und mit einem Milch-Wasser-Gemisch (1:1) bedecken. Bei wenig Hitze einige Minuten vorkochen - bis die Erdäpfelscheiben halb gar sind. Die Knoblauchzehen entfernen.
  2. Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Erdäpfel einschichten. Salzen und pfeffern. Mit der restlichen Kochflüssigkeit und 1 dl Schlagrahm beträufeln. Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und eine Viertelstunde backen.
  3. Schwammerln grob hacken bzw. in Scheiben schneiden. Crème fraîche mit restlichem Schlagrahm glattrühren. Die gehackten Schalotten in Olivenöl anschwitzen. Schwammerln dazugeben und anrösten. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
  4. Auf dem Gratin verteilen und mit dem Schlagrahm-Crème-fraîche-Gemisch beträufeln. 3 bis 4 EL frisch geriebenen Käse darüberstreuen. Weitere zehn bis 15 Minuten überbacken.