Erdäpfelgratin mit Schwammerln
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg speckige Erdäpfel
- 60 dag Schwammerln (Herrenpilze, Eierschwammerln, Austernpilze etc.)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Crème fraîche
- 1 B. Petersilie
- Milch
- 2 dl Schlagrahm
- 2 Schalotten
- Parmesan bzw. Pecorino
- Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Erdäpfel schälen, in Scheiben schneiden, mit den halbierten Knoblauchzehen in einen Topf geben und mit einem Milch-Wasser-Gemisch (1:1) bedecken. Bei wenig Hitze einige Minuten vorkochen - bis die Erdäpfelscheiben halb gar sind. Die Knoblauchzehen entfernen.
- Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Erdäpfel einschichten. Salzen und pfeffern. Mit der restlichen Kochflüssigkeit und 1 dl Schlagrahm beträufeln. Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und eine Viertelstunde backen.
- Schwammerln grob hacken bzw. in Scheiben schneiden. Crème fraîche mit restlichem Schlagrahm glattrühren. Die gehackten Schalotten in Olivenöl anschwitzen. Schwammerln dazugeben und anrösten. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
- Auf dem Gratin verteilen und mit dem Schlagrahm-Crème-fraîche-Gemisch beträufeln. 3 bis 4 EL frisch geriebenen Käse darüberstreuen. Weitere zehn bis 15 Minuten überbacken.