Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 16. Oktober 2025

Apfelkuchen

Zutaten.

  • 1/4 kg Mehl
  • 20 dag Butter
  • 4 Eier
  • 20 dag Zucker
  • 6 dag Haselnüsse
  • 4 säuerliche Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Kakaopulver
  • 2 EL Rum
  • Zimt
  • 1 P. Backpulver
  • Semmelbrösel
  • 10 dag Zartbitterschokolade
  • Staubzucker

Zubereitung.

  1. Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie beim Verarbeiten weich ist. Mehl, Backpulver und Kakao versieben. Schokolade reiben. Springform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Haselnüsse rösten und mahlen. Äpfel schälen, in Spalten schneiden, dabei das Kerngehäuse entfernen. Spalten quer in Scheiben schneiden. Mit Rum und Zitronensaft beträufeln, Zimt darüberstreuen.
  3. Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren. Nun noch zuerst die Mehlmischung behutsam untermengen, dann die Haselnüsse und die geriebene Schokolade. Teig mit den Äpfeln mischen und in die Form füllen.
  4. Ins 180 Grad heiße Backrohr schieben und eine Stunde backen. Nach 40 Minuten den Kuchen mit Backpapier abdecken.
  5. Papierschablonen, z. B. Sterne, Bäume Mondsicheln ausschneiden und auf den ausgekühlten Kuchen legen. Mit Staubzucker bestreuen und die Schablonen wieder entfernen.