Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 13. Oktober 2025
Süßer Kürbisstrudel
Zutaten. Für den Teig:
- 1/4 kg glattes Mehl
- 3 EL Öl
- Salz
- ca. 1/8 l Wasser
Für die Fülle:
- 1 kg Muskatkürbis
- Zucker
- Butter
- Zimt
- frischer Ingwer
- Semmelbrösel
- Staubzucker
Zubereitung
- Aus Mehl, Öl, einer Prise Salz und Wasser einen glatten, seidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln. Eine halbe Stunde rasten lassen.
- 10 dag Butter mit 12 dag Semmelbröseln und 2 EL Zucker goldbraun rösten. Den Kürbis schälen, entkernen und fein nudelig schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Sie benötigen etwa 1 EL bis 2 EL. (Tipp: Wer die Schärfe von Ingwer nicht schätzt, kann ihn zehn Minuten wässern.)
- Kürbis mit Ingwer, 10 EL Zucker und Zimt vermengen. Den Strudelteig dünn ausziehen und zwei Drittel der Teigfläche mit Butterbröseln bestreuen. Die restliche Teigfläche mit flüssiger Butter bestreichen.
- Den Kürbis auf den Bröseln verteilen. Den Strudel zur gebutterten Teigfläche hin einrollen. Die Teigränder festdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit flüssiger Butter bestreichen und bei 180 Grad 35 bis 40 Minuten goldgelb backen.
- Nochmals mit Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.