Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 29. September 2025

Herzhafter Milchreisschmarren

Zutaten für 4 Personen.

  • 8 bis 9 dl Milch
  • 20 dag Milchreis
  • 2 TL Vanillezucker
  • 5 dag Backzucker
  • 8 Eier
  • Butter
  • Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • evtl. Zimt

Zubereitung.

  1. Die Milch mit einer Prise Salz und dem Vanillezucker aufkochen. Den Reis dazugeben, einmal aufkochen und bei sehr wenig Hitze gar ziehen lassen. Der Milchreis sollte eine nicht zu feste Konsistenz haben. Auskühlen lassen.
  2. Die Eier trennen. Die Eiklar mit dem Backzucker langsam zu Schnee schlagen. Zuerst die Dotter unter die Reismasse mengen, dann den Schnee behutsam unterheben.
  3. Der Milchreisschmarren wird am besten in zwei Portionen gebacken. Dazu in einer größeren Pfanne etwa 2 EL Butter erhitzen. Die Reismasse ca. drei Zentimeter hoch einfüllen. So lange bei Mittelhitze backen, bis die Unterseite goldbraun ist. Den Schmarren wenden und auf der Herdplatte kurz weiterbacken.
  4. Dann ins 160 Grad heiße Backrohr schieben und in zehn Minuten fertigbacken.
  5. Den Schmarren in kleine Stücke reißen. Mit Staub- oder Zimtzucker bestreut servieren.
  6. Wer will, kann auch noch etwas Nussbutter (Butter bräunen, bis sie nach Nüssen duftet) darüberträufeln. Dazu passt Beerenkompott, Zwetschken- oder Hollerröster.