Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 25. September 2025
Powidltascherln
Aus Topfenteig.
Zutaten für 4 Personen.
- 1/4 kg magerer Topfen
- 1 Ei
- Salz
- 17 dag Mehl Butter
- geriebene Zitronenschale
- 1/8 kg Powidl
- evtl. Rum
- 1 Dotter
- Milch
- Zimt
- ca. 6 dag Semmelbrösel
- Staubzucker
Zubereitung.
- Den Topfen abtropfen lassen. Das Ei mit 10 dag weicher Butter, 1 TL Zitronenschale und einer Prise Salz glatt rühren. Topfen und Mehl untermengen und zu einem Teig verkneten. Drei Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
- Powidl mit Rum glatt rühren. Ein Probetascherl kochen, um festzustellen, ob der Teig zu weich ist. Zerfällt das Tascherl, müssen Sie noch Mehl einarbeiten.
- Den Teig ausrollen und Kreise (ca. 8 cm Durchmesser) ausstechen. Dotter mit Milch verquirlen und die Teigränder damit bestreichen. In die Mitte der Kreise je 1 TL Powidl setzen. Die Kreise zu einem Halbmond zusammenschlagen und die Ränder zusammendrücken.
- Salzwasser zum Kochen bringen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Tascherln einlegen. Bei wenig Hitze fünf Minuten zugedeckt ziehen lassen. Aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
- 10 dag Butter zerlassen. Die Semmelbrösel mit 2 EL Staubzucker darin goldbraun rösten. Die Powidltascherln darin wenden und mit Zimtzucker bestreuen.