Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 25. September 2025

Powidltascherln

Aus Topfenteig.

Zutaten für 4 Personen.

  • 1/4 kg magerer Topfen
  • 1 Ei
  • Salz
  • 17 dag Mehl Butter
  • geriebene Zitronenschale
  • 1/8 kg Powidl
  • evtl. Rum
  • 1 Dotter
  • Milch
  • Zimt
  • ca. 6 dag Semmelbrösel
  • Staubzucker

Zubereitung.

  1. Den Topfen abtropfen lassen. Das Ei mit 10 dag weicher Butter, 1 TL Zitronenschale und einer Prise Salz glatt rühren. Topfen und Mehl untermengen und zu einem Teig verkneten. Drei Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Powidl mit Rum glatt rühren. Ein Probetascherl kochen, um festzustellen, ob der Teig zu weich ist. Zerfällt das Tascherl, müssen Sie noch Mehl einarbeiten.
  3. Den Teig ausrollen und Kreise (ca. 8 cm Durchmesser) ausstechen. Dotter mit Milch verquirlen und die Teigränder damit bestreichen. In die Mitte der Kreise je 1 TL Powidl setzen. Die Kreise zu einem Halbmond zusammenschlagen und die Ränder zusammendrücken.
  4. Salzwasser zum Kochen bringen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Tascherln einlegen. Bei wenig Hitze fünf Minuten zugedeckt ziehen lassen. Aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
  5. 10 dag Butter zerlassen. Die Semmelbrösel mit 2 EL Staubzucker darin goldbraun rösten. Die Powidltascherln darin wenden und mit Zimtzucker bestreuen.