Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 22. September 2025
Amaretti mit Zabaione
Zutaten Amaretti.
- 1/4 kg geschälte Mandeln
- 20 dag Zucker
- 4 Eiklar
- 1 TL Bittermandelaroma
- Butter und Mehl
Zubereitung.
- Ein Backblech fetten und mehlen. Die Mandeln fein mahlen. Die Eiklar langsam zu einem festen Schnee schlagen. 5 dag Zucker während des Schlagens nach und nach einrieseln lassen.
- Mandeln, restlichen Zucker und Bittermandelaroma mischen. Löffelweise unter den Schnee ziehen und zu einer glatten Masse rühren.
- In einen Spritzsack füllen. Walnussgroße Häufchen auf das Blech spritzen.
- Zwei Stunden „rasten“ lassen, anschließend ins 150 Grad heiße Backrohr schieben und etwa eine Stunde backen.
Zutaten Zabaione.
- 4 Dotter
- 5 EL Marsala
- 4 bis 5 EL Zucker
Zubereitung.
- Dotter und Zucker über Dunst dickschaumig aufschlagen.
- Den Marsala untermengen und weiterschlagen, bis sich die Flüssigkeit mit der Dottermasse zu cremiger Konsistenz verbunden hat.
- Auf vier Dessertschalen verteilen und einige Amaretti daraufsetzen.
- Wer die Zabaione vorbereiten möchte, mischt 2 dl steif geschlagenes Obers unter die abgekühlte Zabaione, Amaretti daraufsetzen und einige Stunden kalt stellen.