Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 22. September 2025

Amaretti mit Zabaione

Zutaten Amaretti.

  • 1/4 kg geschälte Mandeln
  • 20 dag Zucker
  • 4 Eiklar
  • 1 TL Bittermandelaroma
  • Butter und Mehl

Zubereitung.

  1. Ein Backblech fetten und mehlen. Die Mandeln fein mahlen. Die Eiklar langsam zu einem festen Schnee schlagen. 5 dag Zucker während des Schlagens nach und nach einrieseln lassen.
  2. Mandeln, restlichen Zucker und Bittermandelaroma mischen. Löffelweise unter den Schnee ziehen und zu einer glatten Masse rühren.
  3. In einen Spritzsack füllen. Walnussgroße Häufchen auf das Blech spritzen.
  4. Zwei Stunden „rasten“ lassen, anschließend ins 150 Grad heiße Backrohr schieben und etwa eine Stunde backen.

Zutaten Zabaione.

  • 4 Dotter
  • 5 EL Marsala
  • 4 bis 5 EL Zucker

Zubereitung.

  1. Dotter und Zucker über Dunst dickschaumig aufschlagen.
  2. Den Marsala untermengen und weiterschlagen, bis sich die Flüssigkeit mit der Dottermasse zu cremiger Konsistenz verbunden hat.
  3. Auf vier Dessertschalen verteilen und einige Amaretti daraufsetzen.
  4. Wer die Zabaione vorbereiten möchte, mischt 2 dl steif geschlagenes Obers unter die abgekühlte Zabaione, Amaretti daraufsetzen und einige Stunden kalt stellen.