Apfelstrudel
Zutaten für den Teig:
- 30 dag glattes Mehl
- 3 EL Öl
- 1 Prise Salz
- ca. 1,5 bis 2 dl Wasser
Zutaten für die Fülle:
- 1,5 kg Äpfel
- 10 dag Rosinen
- 5 dag Walnüsse
- 1 Zitrone
- Zucker
- Zimt
- 12 dag Semmelbrösel
- Butter
Zubereitung:
- Aus den Teigzutaten einen Strudelteig kneten. Zu einer Kugel formen. Mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen.
- Den Zitronensaft auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, mit 6 EL Zucker bestreuen und den Zitronensaft darüberträufeln. Die gehackten Walnüsse und die Rosinen untermengen. Zimt darüberstreuen.
- 10 dag Butter zerlassen. Semmelbrösel und 2 EL Zucker darin anrösten. Die Hälfte der Butterbrösel unter die Äpfel mengen. Den Strudelteig dünn ausziehen. Mit flüssiger Butter bestreichen. Die Butterbrösel auf dem unteren Drittel der Teigfläche verteilen. Die Äpfel auf die Butterbrösel geben. Den Strudel aufrollen. Blech mit Öl bestreichen.
- Den Strudel auf das Blech setzen. Mit Butter bestreichen. Bei 180 Grad 50 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und mit Butter bestreichen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.