Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 22. Dezember 2025

Kohlsprossen als Beilage

Mit Speck.

Zutaten für 4 Personen.

  • 1/2 kg Kohlsprossen,
  • 5 dag Schinkenspeck bzw. Prosciutto
  • Butter
  • Muskatnuss

Zubereitung.

  1. Die Kohlsprossen putzen und die Strünke kreuzweise einschneiden. Größere Exemplare halbieren. In Salzwasser bissfest kochen und abschrecken.
  2. Den Speck bzw. Prosciutto in feine Streifen schneiden.
  3. 1 bis 2 EL Butter in einer Pfanne zerlassen, den Speck darin knusprig braten. Die Kohlsprossen dazugeben und zugedeckt ein paar Minuten dünsten.
  4. Mit Muskatnuss abschmecken. Wenn nötig, salzen.

Mit Maroni.

Zutaten für 4 Personen.

  • 1/2 kg Kohlsprossen
  • 1/8 l Milch
  • 10 dag Maroni, vakuumiert
  • 1/8 l Gemüsesuppe
  • 1 dl Schlagrahm
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • Zucker
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Die Kohlsprossen wie oben beschrieben bissfest kochen.
  2. Etwas Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren, die Maroni dazugeben und gut durchschwenken.
  3. Mehl in Butter anschwitzen. Unter Rühren mit Suppe, Milch und Rahm aufgießen. Zehn Minuten kochen lassen.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kohlsprossen und Maroni in die Sauce geben und erhitzen.