Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 22. Dezember 2025
Kohlsprossen als Beilage
Mit Speck.
Zutaten für 4 Personen.
- 1/2 kg Kohlsprossen,
- 5 dag Schinkenspeck bzw. Prosciutto
- Butter
- Muskatnuss
Zubereitung.
- Die Kohlsprossen putzen und die Strünke kreuzweise einschneiden. Größere Exemplare halbieren. In Salzwasser bissfest kochen und abschrecken.
- Den Speck bzw. Prosciutto in feine Streifen schneiden.
- 1 bis 2 EL Butter in einer Pfanne zerlassen, den Speck darin knusprig braten. Die Kohlsprossen dazugeben und zugedeckt ein paar Minuten dünsten.
- Mit Muskatnuss abschmecken. Wenn nötig, salzen.
Mit Maroni.
Zutaten für 4 Personen.
- 1/2 kg Kohlsprossen
- 1/8 l Milch
- 10 dag Maroni, vakuumiert
- 1/8 l Gemüsesuppe
- 1 dl Schlagrahm
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- Zucker
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung.
- Die Kohlsprossen wie oben beschrieben bissfest kochen.
- Etwas Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren, die Maroni dazugeben und gut durchschwenken.
- Mehl in Butter anschwitzen. Unter Rühren mit Suppe, Milch und Rahm aufgießen. Zehn Minuten kochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kohlsprossen und Maroni in die Sauce geben und erhitzen.