Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 12. September 2025
Butterschnitzel
Zutaten für 4 Personen:
- 3/4 kg faschiertes Kalbfleisch
- 40 dag Toastbrot
- 3 bis 4 Eier
- 1/2 B. Petersilie
- 4 Zweige Majoran
- Ca. 1/8 l Milch
- Semmelbrösel
- Mehl
- Butterschmalz bzw. Butter
- Öl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Das Toastbrot entrinden, in Stücke schneiden und in Milch einweichen. (Tipp: Brotrinde in kleine Würfel schneiden und in wenig (Knoblauch-)Butter goldgelb rösten. Über Suppen oder Salate streuen.)
- Majoran- und Petersilienblättchen fein hacken. Faschiertes in eine Schüssel geben. Das eingeweichte Toastbrot leicht ausdrücken und zerpflücken. Mit zwei Eiern zum Faschierten geben. Gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Zugedeckt im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen.
- Die restlichen Eier mit etwas Salz verquirlen. Aus dem Fleisch nicht zu große, 1 cm dicke Laibchen formen. Zuerst in Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden. Butterschmalz bzw. eine Mischung aus Butter und Öl erhitzen und die Schnitzel darin bei Mittelhitze auf beiden Seiten goldgelb braten. Dabei immer wieder die Pfanne schwenken, damit das Fett auch über die Oberseite schwappt. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Dazu Erdäpfelpüree oder Rahmgurken servieren.