Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 29. August 2025.
Griechischer Rindfleischtopf
Zutaten für 4 Personen:
- 3/4 kg Rindfleisch (Schulter, Wadel)
- 3/4 kg Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
- 60 dag Paradeiser
- 2 dl Rotwein
- Rindsuppe
- 1 Zimtstange
- Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 B. Petersilie
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln in dicke Scheiben schneiden, den Knoblauch klein würfeln.
- Die Paradeiser kurz in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und schälen. Die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. (Tipp: Wenn Paradeiser gerade nicht Saison haben, kann man für dieses Gericht auch sehr gut Paradeiser aus der Dose verwenden.)
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch portionsweise darin kräftig anbraten. Zwiebelscheiben und Knoblauch dazugeben und ebenfalls gut mit anbraten. Die Paradeiser untermengen, den Rotwein dazugießen und etwas einkochen lassen.
- Mit 1/4 l Suppe aufgießen, Lorbeerblätter und die Zimtstange dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Ragout zugedeckt etwa 1 1/2 Stunden dünsten. Wenn nötig, etwas Suppe oder Wasser nachgießen.
- Mit Petersilie bestreut servieren.