Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 29. August 2025.

Griechischer Rindfleischtopf

Zutaten für 4 Personen:

  • 3/4 kg Rindfleisch (Schulter, Wadel)
  • 3/4 kg Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
  • 60 dag Paradeiser
  • 2 dl Rotwein
  • Rindsuppe
  • 1 Zimtstange
  • Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 B. Petersilie
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln in dicke Scheiben schneiden, den Knoblauch klein würfeln.
  2. Die Paradeiser kurz in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und schälen. Die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. (Tipp: Wenn Paradeiser gerade nicht Saison haben, kann man für dieses Gericht auch sehr gut Paradeiser aus der Dose verwenden.)
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch portionsweise darin kräftig anbraten. Zwiebelscheiben und Knoblauch dazugeben und ebenfalls gut mit anbraten. Die Paradeiser untermengen, den Rotwein dazugießen und etwas einkochen lassen.
  4. Mit 1/4 l Suppe aufgießen, Lorbeerblätter und die Zimtstange dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Das Ragout zugedeckt etwa 1 1/2 Stunden dünsten. Wenn nötig, etwas Suppe oder Wasser nachgießen.
  6. Mit Petersilie bestreut servieren.