Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 4. August 2025
Zutaten für 4 Personen:
- 1/2 kg Bohnschoten
- 10 dag Schinkenspeck
- 1 Zwiebel
- 1 EL Mehl
- 2 EL Butter
- 2 dl Gemüsesuppe
- 2 dl Schlagrahm
- 1 dl Milch
- 1 B. Petersilie
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Die Bohnschoten putzen und in Salzwasser halb gar kochen. Mit Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen, in schmale Streifen schneiden.
- Speckscheiben klein schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Speck in einer Pfanne knusprig braten. Den Speck aus der Pfanne heben und abtropfen lassen. Die Zwiebelwürfel im Speckfett andünsten. Butter dazugeben und zerlassen.
- Mit Mehl stauben. Unter Rühren kurz andünsten. Mit heißer Suppe und Milch aufgießen. Drei Minuten kochen lassen.
- Den Rahm dazugeben. Aufkochen und die Bohnschoten in die Sauce geben. Bei milder Hitze kochen, bis sie gar sind. Dauert je nachdem, wie lange die Bohnschoten vorgekocht wurden, fünf bis zehn Minuten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die gehackte Petersilie untermengen. Mit Petersilerdäpfeln anrichten und Speckwürfel darüberstreuen.