Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 16. Juli 2025

Kalbsschnitzel mit Eierschwammerln

Zutaten für zwei Personen.

  • 4 Kalbsschnitzel
  • 1 Schalotte
  • Butter
  • Olivenöl
  • 1/4 kg Eierschwammerln
  • 1/2 B. Petersilie
  • 4 EL Schlagrahm
  • 2 EL Crème fraîche
  • 6 EL Kalbsfond
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Die Schalotte fein hacken. Die Eierschwammerln putzen und größere Exemplare grob hacken. Die Petersilie fein schneiden. Das Fleisch in einer Mischung aus Butter und Öl auf beiden Seiten kurz anbraten. Salzen und pfeffern. Ins 80 Grad heiße Backrohr stellen. Etwas Olivenöl in einer zweiten Bratpfanne erhitzen und die Schalotte darin andünsten.
  2. Die Eierschwammerln dazugeben und anrösten. Salzen und pfeffern. Mit Schlagrahm ablöschen. Die Crème fraîche unterrühren. Kurz aufkochen und die Petersilie darüberstreuen. Das Fleisch aus dem Rohr nehmen. Nochmals auf die heiße Kochplatte stellen. Den Kalbsfond dazugießen. Einmal aufkochen.
  3. 1 EL eiskalte Butter in Stücken unter die Sauce rühren. (Tipp: Wenn keine Kinder mitessen, können Sie als besondere Würze noch ein Stamperl Weinbrand in die heiße Pfanne gießen, bevor der Kalbsfond dazukommt. Den Weinbrand unbedingt einkochen lassen). Nockerln oder Nudeln zu Fleisch und Schwammerln reichen.