Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 7. Oktober 2025.

Erdäpfellaibchen mit Spinatauflauf

Zutaten für 4 Personen:

  • 80 dag mehlige Erdäpfel
  • Speisestärke
  • 2 bis 3 Schalotten
  • 1/2 B. Petersilie
  • 15 dag Selchfleisch
  • 1 Dotter
  • Muskatnuss
  • 80 dag Blattspinat
  • Parmesan
  • 2 Knoblauchzehen
  • Butter, Öl
  • 1/4 l Bechamelsauce bzw. 1 dl Schlagobers
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Erdäpfel in Salzwasser gar kochen, abgießen, ausdampfen lassen, schälen und sofort durch die Presse drücken.
  2. Den tropfnassen Spinat in einem großen Topf bei Mittelhitze zusammenfallen lassen. Zum Abtropfen in ein Sieb geben.
  3. Die Schalotten fein hacken, die Petersilie klein schneiden, das Selchfleisch klein würfeln. Die Schalotten in Öl glasig dünsten, das Selchfleisch untermengen und kurz anrösten.
  4. Den gehackten Knoblauch in etwas Butter anschwitzen. Den Spinat dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Garen, bis alle Flüssigkeit verkocht ist.
  5. In eine flache Auflaufform füllen, mit Bechamelsauce (bzw. Schlagobers) beträufeln und mit 2 bis 3 EL frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
  6. Bei 200 Grad fünf Minuten überbacken.
  7. Selchfleisch, Petersilie, Dotter und 1 bis 2 EL Speisestärke unter die ausgekühlten Erdäpfel mengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Acht kleine Laibchen formen. Im heißen Öl auf beiden Seiten goldbraun braten.