Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 7. Oktober 2025.
Erdäpfellaibchen mit Spinatauflauf
Zutaten für 4 Personen:
- 80 dag mehlige Erdäpfel
- Speisestärke
- 2 bis 3 Schalotten
- 1/2 B. Petersilie
- 15 dag Selchfleisch
- 1 Dotter
- Muskatnuss
- 80 dag Blattspinat
- Parmesan
- 2 Knoblauchzehen
- Butter, Öl
- 1/4 l Bechamelsauce bzw. 1 dl Schlagobers
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Erdäpfel in Salzwasser gar kochen, abgießen, ausdampfen lassen, schälen und sofort durch die Presse drücken.
- Den tropfnassen Spinat in einem großen Topf bei Mittelhitze zusammenfallen lassen. Zum Abtropfen in ein Sieb geben.
- Die Schalotten fein hacken, die Petersilie klein schneiden, das Selchfleisch klein würfeln. Die Schalotten in Öl glasig dünsten, das Selchfleisch untermengen und kurz anrösten.
- Den gehackten Knoblauch in etwas Butter anschwitzen. Den Spinat dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Garen, bis alle Flüssigkeit verkocht ist.
- In eine flache Auflaufform füllen, mit Bechamelsauce (bzw. Schlagobers) beträufeln und mit 2 bis 3 EL frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
- Bei 200 Grad fünf Minuten überbacken.
- Selchfleisch, Petersilie, Dotter und 1 bis 2 EL Speisestärke unter die ausgekühlten Erdäpfel mengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Acht kleine Laibchen formen. Im heißen Öl auf beiden Seiten goldbraun braten.