Wenn die Tonne zum Tatort wird: Rund 25 Kilogramm vermeidbare Lebensmittel werden pro Person in Kärnten jedes Jahr entsorgt. Die Täter:innen sind also unter uns, das Verbrechen geschieht zu Hause. Das schadet nicht nur Klima und Umwelt, sondern auch der eigenen Brieftasche enorm. Und genau damit wollen die Abfallwirtschaftsverbände Kärnten gemeinsam mit der Landes-Umweltabteilung jetzt Schluss machen. Wie Sie selbst unnötigen Abfall vermeiden können und Ihre Tonne nicht zum Tatort wird, dass erfahren Sie hier.

Tipp 1: Haltbarkeit

Joghurt, Eier und Obst sind bis zu 25 Tage länger haltbar als angegeben. Milchprodukte, Obst und Eier gehören zu den Top drei der Lebensmittel, die unnötig im Restmüll landen. Wer sich nicht nur auf das Mindesthaltbarkeitsdatum verlässt, sondern die Produkte nach Geruch und Geschmack auf ihre Genießbarkeit testet, hat bis zu 25 Tage länger etwas davon. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum!

Es gibt viele Möglichkeiten um Bio-Abfall zu vermeiden
Es gibt viele Möglichkeiten um Bio-Abfall zu vermeiden © KK

Tipp 2: Verarbeitung

Durch vollständiges Verwerten, Einfrieren und Einkochen werden Abfall und Geld gespart. Um Lebensmittel lange haltbar zu machen, gibt es eine Vielzahl von Möglichkeiten und Rezepten. Außerdem lässt sich fast alles weiterverwerten – Überreste von Huhn oder Rind können für Suppe oder Fonds verwendet werden, aus Schalen von Äpfeln oder Kartoffeln lassen sich Chips zaubern. Harte Semmeln werden zu Semmelbröseln, Obstreste zu Smoothies – einfach ausprobieren!

Tipp 3: Einkauf

Weniger und dafür öfter einkaufen, vermeidet Lebensmittelabfälle. Hungrig zum Großeinkauf? Lieber nicht! Am besten vor dem Einkauf die Vorräte zu Hause checken und Gerichte für maximal drei Tage im Voraus planen. Leicht Verderbliches am besten kurz vor der Verwendung kaufen und Mengen wählen, die Sie auch tatsächlich verbrauchen können. Wichtig: Einkaufszettel nicht vergessen und sich daran halten.

Die richtige Lagerung von Lebensmitteln spielt eine große Rolle
Die richtige Lagerung von Lebensmitteln spielt eine große Rolle © KK

Tipp 4: Lagerung

Richtig gelagert, bleiben Obst und Gemüse um Tage länger frisch und knackig. Früher war Einlagern die einzige Möglichkeit, um auch über den Winter an frisches Obst und Gemüse zu kommen. Auch heute gilt: Richtig gemacht, bleiben die Vitaminbomben lange frisch. Obst und Gemüse sollten dazu getrennt aufbewahrt werden: Salat, Beeren und Weintrauben im Kühlschrank, Tomaten, Äpfel und Kartoffeln bei Raumtemperatur.

Gemeinsam grübeln

Lebensmittelabfälle im Restmüll gehen auf private Haushalte zurück. Es ist also jede:r am Zug, wenn es um den bewussten Umgang mit Ressourcen und wertvollen Nahrungsmitteln geht, um Verschwendung entgegenzuwirken.