1. Kapuzinerkresse

Ob Horst bildend oder rankend, die Blüten schmecken einfach köstlich. Frische Samen lassen sich in Essig einlegen und wie Kapern verwenden.

2. Borretsch

Nicht nur im Garten sind die blitzblauen Blüten herrlich und eine begehrte Nektarquelle für Bienen, auch im Salat sehen sie dekorativ aus. Die Blütenblätter vorsorglich von den Hüllblättern trennen, denn diese sind stachelig.

3. Studentenblume

Die gelben und orangen Blüten schmecken nicht nur den Schnecken, sondern sind auch eine interessante Beigabe zu Speisen. Jede Sorte hat eine andere Note - einfach ausprobieren!

4. Schnittlauch oder Schnittknoblauch

Die frischen Blüten des Schnittlauchs sehen nicht nur gut im Salat aus, sie schmecken auch wie die grünen Teile des Lauchs.

5. Taglilien

Die großen Blüten aus dem eigenen Garten sind im Salat oder auch gefüllt und in Öl gebacken eine interessante Köstlichkeit, mit der man Gäste überrascht.

6. Dahlien

Die Blütenblätter im Salat bringen Farbe in die Schüssel. Alle Dahlien sind verwendbar. Beim Reinigen auf Ohrwürmer achten, diese verstecken sich gerne tief drinnen in den Blüten. Am besten in kaltes Salzwasser legen und danach gut abwaschen.

7. Rosen

Nur die ungespritzten Rosenblüten aus dem eigenen Garten kann man verwenden. Ob als Dessert, Pudding, Sirup, Honig oder auch als Zugabe für Mehlspeisen - der Duft (besonders von den historischen Rosenblüten) ist auch in den Speisen noch betörend.

8. Chrysanthemen

Nicht die Blüten der Chrysanthemen, die man demnächst wieder in Töpfen als typische Spätsommerpflanze kaufen kann, sind geeignet, sondern nur die selbst gezogenen aus dem Garten. Diese sind garantiert bio und ungespritzt. Verwendet werden die Blütenblätter gerne für den Salat. Damit sie zarter sind, werden sie kurz mit kochendem Wasser übergossen.

9. Begonien

Ob die großen Blüten der Knollenbegonie oder die besonders wüchsigen und robusten Drachenflügelbegonien, alle Blüten lassen sich auch auf dem Teller servieren.

10. Thymian

Als Kraut ist es eine viel geliebte Würzköstlichkeit, doch bei den Blüten schrecken manche zurück. Dabei sind diese winzigen Blütchen besonders köstlich, voller Würzkraft und auch ideal für Garnierungen. Gleiches gilt selbstverständlich auch für Lavendel oder Salbei.