Bei der steirischen Spezialitätenprämierung zeichnet die Landwirtschaftskammer alljährlich in verschiedenen Kategorien die besten bäuerlichen Produkte aus. Dabei ging es wortwörtlich um die Wurst: Mit Fokus auf Konsistenz, Geruch, Geschmack sowie Innerem und Äußerem werden nämlich etwa Fleisch- und Wurstspezialitäten von einer 17-köpfigen Expertenjury unter die Lupe genommen.

56 Betriebe stellen in diesem Jahr ihre Erzeugnisse der Bewertung, insgesamt wurden 233 Produkte eingereicht. Am Ende wurden daraus neun Landessieger in verschiedenen Kategorien auserkoren. Im Bezirk Bruck-Mürzzuschlag gab es einen solchen Titel zwar nicht zu bejubeln, dennoch durften sich vier Betriebe über Auszeichnungen und Goldmedaillen freuen.

Agrarbildungszentrum Hafendorf

Als vermeintlich größter regionaler Sieger geht dabei das Agrarbildungszentrum Hafendorf hervor: Direktor Peter Ansperger durfte gleich drei Auszeichnungen für die Produkte der Schule entgegennehmen. Doppelten Grund zu Freude gab es auch in Tragöß bei Sonja Rust, die zwei Auszeichnungen erhielt. Je eine Goldmedaille ging an Christine Ellmaier aus der Stanz sowie an Sabine und Manfred Rinnhofer aus Mürzzuschlag.