Der Alkoholkonsum geht laut Weltgesundheitsorganisation global zurück, alkoholfreie Monate werden immer mehr zur Mode und auch die Jugend trinkt nachweislich weniger Alkohol. Rauschlose Alternativgetränke werden daher immer beliebter. Das spürt auch Franz Kober (59) vom Aroniahof Kober, den er mit seiner Frau Irmgard betreibt. Der „Kindersekt“, den sie im Sommer 2024 auf den Markt brachten, ist mittlerweile nicht nur bei Klein, sondern auch bei Groß sehr beliebt. „Alleine in den ersten zwei Monaten konnten wir mehr als 3000 Flaschen in der Direktvermarktung verkaufen“, freut sich der Landwirt aus Hochenegg (Ilz) in der Oststeiermark. Der Ursprungsgedanke war ein Sekt ohne Chemie. „Mütter sind zu uns gekommen, die gesagt haben, es gebe keinen Kindersekt mit natürlichen Inhaltsstoffen auf dem Markt. Da haben wir eine Marktlücke gesehen“, so Kober.
Trend zu weniger Alkohol
Ein Sekt, der nicht nur Kindern schmeckt
Die Familie Kober aus Ilz produziert seit Sommer einen alkoholfreien Kindersekt, der auch bei Erwachsenen großen Anklang findet.
© MARTINA SIEBENHANDL