Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 17. Dezember 2021

Gebratene Ente

Für 4 Personen.

Zutaten:

1 Ente, ca. 2,5 kg
30 dag Enten- bzw. Hühnerklein
1 Zwiebel
1 Karotte
1/2 Sellerieknolle
1 EL Paradeismark
1/8 l Rotwein
1 TL Pfefferkörner
1 TL Pimentkörner
Öl
Speisestärke
Salz
Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung:

1. Bürzel und Flügelspitzen von der Ente abschneiden. Zwiebel und Gemüse in Würfel schneiden. In einem flachen Bräter etwas Öl erhitzen. Flügelspitzen und Entenklein darin anrösten.

2. Zwiebel, Gemüse, Gewürze und Paradeismark dazugeben und mitrösten. Mit Rotwein ablöschen. Einkochen lassen. Mit etwa 4 dl Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.

3. Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Brust nach unten auf das Gemüse setzen. Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und eineinhalb bis zwei Stunden braten.

4. Nach der halben Bratzeit die Ente wenden. Immer wieder etwas Wasser angießen. Die Ente regelmäßig mit Bratensaft begießen. Die Ente aus dem Bräter heben. Auf einer ofenfesten Platte ins ausgeschaltete Backrohr schieben.

5. Inzwischen die Sauce durch ein Sieb passieren. Einige Minuten einkochen lassen. Etwas Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und davon löffelweise so viel unter die Sauce mengen, bis diese leicht bindet.

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Dagobert Rezepte
Dagobert Rezepte © Spencer Davis