Schulterscherzl mit Krensauce

Zutaten für 4 Personen.

  • Ca. 1 kg Schulterscherzl
  • Rindsknochen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 B. Suppengrün
  • Liebstöckel
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • Pimentkörner

Für die Sauce.

  • 5 dag Schalotten
  • 5 dag Lauch
  • 2 dl Rindssuppe
  • 1 dl Schlagrahm
  • 1 bis 2 TL Mehlbutter
  • Schnittlauch
  • 5 dag Kren frisch gerieben
  • Butter

Zubereitung.

  1. Die Knochen in kochendes Wasser legen, zwei Minuten kochen, dann abseihen.
  2. Die ungeschälte Zwiebel halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne bräunen.
  3. Die Knochen mit Wasser zum Kochen bringen. Das Fleisch mit den Zwiebelhälften einlegen. Mit je 1 TL Pfeffer- und Pimentkörnern und ein wenig Salz würzen. Fleisch und Knochen sollten gut mit Wasser bedeckt sein. Zwei Stunden bei milder Hitze knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
  4. Suppengrün und Liebstöckel nach einer Stunde Garzeit zum Fleisch geben.
  5. Für die Sauce Schalotten und Lauch sehr klein schneiden. In 1 EL Butter anschwitzen. Suppe und Schlagrahm dazugießen. Kurz kochen lassen, Mehlbutter einrühren und weitere zwei, drei Minuten garen. Kurz vor dem Servieren den Kren einrühren, aufkochen, pürieren und salzen.
  6. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Sauce anrichten.