Schulterscherzl mit Krensauce
Zutaten für 4 Personen.
- Ca. 1 kg Schulterscherzl
- Rindsknochen
- 1 kleine Zwiebel
- 1 B. Suppengrün
- Liebstöckel
- Salz
- Pfefferkörner
- Pimentkörner
Für die Sauce.
- 5 dag Schalotten
- 5 dag Lauch
- 2 dl Rindssuppe
- 1 dl Schlagrahm
- 1 bis 2 TL Mehlbutter
- Schnittlauch
- 5 dag Kren frisch gerieben
- Butter
Zubereitung.
- Die Knochen in kochendes Wasser legen, zwei Minuten kochen, dann abseihen.
- Die ungeschälte Zwiebel halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne bräunen.
- Die Knochen mit Wasser zum Kochen bringen. Das Fleisch mit den Zwiebelhälften einlegen. Mit je 1 TL Pfeffer- und Pimentkörnern und ein wenig Salz würzen. Fleisch und Knochen sollten gut mit Wasser bedeckt sein. Zwei Stunden bei milder Hitze knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
- Suppengrün und Liebstöckel nach einer Stunde Garzeit zum Fleisch geben.
- Für die Sauce Schalotten und Lauch sehr klein schneiden. In 1 EL Butter anschwitzen. Suppe und Schlagrahm dazugießen. Kurz kochen lassen, Mehlbutter einrühren und weitere zwei, drei Minuten garen. Kurz vor dem Servieren den Kren einrühren, aufkochen, pürieren und salzen.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Sauce anrichten.