Spargel mit pochiertem Ei

Zutaten für 4 Personen.

  • 1 kg weißer Spargel
  • 2 Schalotten
  • 5 cl Hühnersuppe
  • milder Essig
  • 4 Eier
  • 1 EL Dill-Orangen-Senf
  • 3 EL grobkörniger Senf
  • Butter
  • 1 B. Schnittlauch
  • 1/2 B. Petersilie
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Den Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Salzwasser, dem etwas Zucker und Butter zugefügt wurde, zum Kochen bringen. Den Spargel einlegen und 7 bis 12 Minuten bissfest garen. Die Schalotten fein hacken. In 3 bis 4 EL Butter anschwitzen. Suppe und Senf einrühren. Drei Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Kräuter klein schneiden und unter die Sauce mischen. Die Eier einzeln in kleine Schüsserln geben. Reichlich Wasser in einem größeren Topf zum Kochen bringen. 1 dl Essig dazugießen. Das Wasser mit einem Kochlöffel in eine Richtung rühren, bis es sich dreht.
  3. Ein Ei behutsam in das sich drehende Wasser gleiten lassen. Dabei wickelt sich das Eiklar um den Dotter. Vier Minuten pochieren. Das Ei mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben. Mit den restlichen Eiern ebenso verfahren. Spargel anrichten und die Sauce darüberträufeln .Die Eier danebensetzen, einschneiden und salzen.