Die Legende. Ein Salat aus köstlichen Käferbohnen
und steirischem Kürbiskernöl ist ein absolutes Wohlfühlgericht. Könner verfeinern den Käferbohnensalat mit Kohlrabi, gerissenem Kren oder geschabtem Rettich. Frisches Bauernbrot dazu und fertig ist ein herzhaftes Salatgericht, das satt macht und Kraft gibt.

Naturbelassene Weine, die den Charakter der einzelnen Lagen und die Besonderheiten der Region zum Ausdruck bringen
Naturbelassene Weine, die den Charakter der einzelnen Lagen und die Besonderheiten der Region zum Ausdruck bringen © Olga Kochina

Biodynamisch genial. Ob Natur, Orange oder ­Amphore: Alternativ produzierte Weine findet man dann und wann auch in den Buschenschänken auf der ­Karte.

Die Brettljause ist schlichtweg der Klassiker in der Buschenschank. Sie hat sich aus der traditionellen Jause der Bauern entwickelt
Die Brettljause ist schlichtweg der Klassiker in der Buschenschank. Sie hat sich aus der traditionellen Jause der Bauern entwickelt © Hubert Uranjek

Der Klassiker. Wie der Name „Brettljause“ schon verrät, wird sie nach wie vor auf einem Holzteller serviert und besteht aus Speck, Selchwürstel, Geselchtem mit frisch geriebenem Kren, Verhackert, Leberstreichwurst, Käse, verschiedenen Aufstrichen wie Liptauer und Kernölaufstrich und vielem mehr.

Buchteln gibt es sehr oft in den steirischen Buschenschanken als Nachspeise. Klassisch serviert als Buchteln mit Vanillesauce oder einfach pur mit Staubzucker
Buchteln gibt es sehr oft in den steirischen Buschenschanken als Nachspeise. Klassisch serviert als Buchteln mit Vanillesauce oder einfach pur mit Staubzucker © Tom Lamm

Für Naschkatzen. Rezepte aus der süßen Ecke der Steiermark gehören zum krönenden Abschluss einer Mahlzeit. Von Kürbiskernrouladen bis hin zu Buchteln mit Schilcherschaum und Ribiseln ist alles dabei.

Um dem generell wachsenden Interesse an einer veganen Lebensform entgegenzukommen, werden vermehrt herrliche Gerichte angeboten
Um dem generell wachsenden Interesse an einer veganen Lebensform entgegenzukommen, werden vermehrt herrliche Gerichte angeboten © Südsteirische Weinstraße

Fleischlos. Veganes in einer steirischen Buschenschank zu finden, wird Jahr für Jahr leichter. Auch für Nicht-Veganer sind vegane Jausen eine willkommene Abwechslung.

Das belegte Brot ist der kulinarische Allrounder und beliebt wie nie zuvor
Das belegte Brot ist der kulinarische Allrounder und beliebt wie nie zuvor © Hubert Uranjek

Für den kleineren Hunger. Manchmal schmecken die einfachsten Dinge am besten. Etwa eine Scheibe würziges Buschenschankbrot mit deftigem Verhackert oder herzhaftem Geselchtem.