Die grünen, saftigen Almen Friaul-Julisch Venetiens und des Veneto sind die Heimat des Montasio DOP. Dort hat der bekannte italienische Käse seine Ursprünge. Noch heute wird der Käse nach dem aus dem 18. Jahrhundert stammenden Originalrezept hergestellt. Ob in seiner ganzen Köstlichkeit für sich allein genossen oder als unverzichtbare Zutat zahlreicher regionaler Gerichte – der kulinarische Vielseitigkeits-Champion ist aus der friaulischen undvenezianischen Küche nicht wegzudenken.

Der bekannte italienische Montasio DOP wird noch heute nach dem alten Originalrezept aus dem 18 Jahrhundert hergestellt
Der bekannte italienische Montasio DOP wird noch heute nach dem alten Originalrezept aus dem 18 Jahrhundert hergestellt © Consorzio per la Tutela del formaggio Montasio

Köstlich wie eh und je

Eines der bekanntesten Gericht, das in früheren Zeiten aufgrund seines hohen Nährwerts bei den Sennerinnen und Sennern auf den Almen wie auch bei Forstarbeitern gleichermaßen beliebt war, ist der Frico. Dabei handelt es sich um eine typische regionale Speise, die von Tal zu Tal und von Alm zu Alm in verschiedenen Variationen zubereitet wird und auch heute noch, je nachdem, wie das Rezept in der Familie überliefert wurde, in schmackhaften Abwandlungen auf den Tisch kommt. Fixe Bestandteile sind in Stücke geschnittene Kartoffeln und Zwiebel, je nach Geschmack und Vorliebe kommt auch Pancetta in die Pfanne, ein geräucherter Schweinsspeck, den man zuvor mit dem Zwiebel anröstet. Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer, ehe der Hauptakteur seinen großen Auftritt hat: der Montasio DOP. Ohne den Käse kein Frico. Geschnitten oder gerieben wird dieser untergemischt. Das Ganze wird in der Pfanne auf beiden Seiten gebraten, bis sich eine gelbgoldene Kruste bildet. Den Frico auf einem Holzbrett anrichten, in vier Teile schneiden und servieren.

Frico ist eine typische regionale Speise, die mit Kartoffeln, Zwiebeln und Pancetta hergestellt und mit Montasio DOP gewürzt wird
Frico ist eine typische regionale Speise, die mit Kartoffeln, Zwiebeln und Pancetta hergestellt und mit Montasio DOP gewürzt wird © Consorzio per la Tutela del formaggio Montasio

Gesunde Küche

Wie in der traditionellen, so spielt der Montasio DOP auch in der modernen Küche Norditaliens eine tragende Rolle. Auch in der gehobenen Gastronomie hat sich der Käse, den eine ausgewogene Zusammensetzung kennzeichnet, einen fixen Platz erobert. Dank seiner Nährstoffe, wie Eiweiß, Kalzium, Phosphor, Eisen und Vitaminen, schätzen den Montasio DOP auch jene, die sich vollwertig und gesundheitsbewusst ernähren. Entsprechend den verschiedenen Reifestufen, in denen der Montasio DOP erhältlich ist, eignet sich der Käse als ausgezeichnetes natürliches Nahrungsmittel für jede Altersgruppe. Alles Wissenswerte, Rezepte sowie Tipps zur Zubereitung finden Sie online unter www.montasio.com

Dank seiner ausgewogenen Nährstoffe schätzen den Montasio DOP auch Menschen, die sich vollwertig und gesundheitsbewusst ernähren
Dank seiner ausgewogenen Nährstoffe schätzen den Montasio DOP auch Menschen, die sich vollwertig und gesundheitsbewusst ernähren © Consorzio per la Tutela del formaggio Montasio
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