Mit 24 Mitarbeitern Dieser Gasthof ist seit 230 Jahren im Familienbesitz Beim Urbani Wirt in Bodensdorf wird besonderes Augenmerk auf die Regionalität der Zutaten gelegt. Dafür sorgen viele kleine Lieferanten. von Lena Reiner Mit 24 Mitarbeitern
In Mittelkärnten zu Gast Seit 50 Jahren setzt der Felsenkeller auf traditionelle Hausmannskost Die Gäste des Felsenkellers in Friesach schätzen die traditionelle Küche. Die Zukunft des Gasthofs, der im kommenden Jahr sein 50 Jahr-Jubiläum feiert, scheint gesichert. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Mit viel Liebe wird im Krappfeld hausgemachte Jause aufgetischt Mitten im wunderschönen Krappfeld befindet sich der Gasthof Lindenwirt. Der Familienbetrieb bietet Besonderheiten, wie Speck-Carpaccio und Stanitzel mit selbstgemachter Karamellsauce. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Dieser urige Gasthof in den Wimitzer Bergen war einmal eine Schule Andrea Kogler führt den Gasthof „zum Simale“. Der Gasthof bietet unter dem Jahr verschiedene Schwerpunkte an. Die Zutaten für die Gerichte stammen aus der Region. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Eine gebürtige Kanadierin schupft diesen Gasthof Elisabeth Egger betreibt den Gasthof „zur Post“. Eingekauft wird nur das, was auch tatsächlich verarbeitet wird. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Produkte vom eigenen Hof werden mit viel Liebe auf den Tisch gebracht Regionalität und Saisonalität stehen auf der Speisekarte beim bekannten Gasthof Dorfschmied in Klein St. Paul ganz oben auf der Speisekarte. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Gasthof mit Seeblick und „den besten Fleischnudeln weit und breit“ Seit 2010 führt Bernd Mitterer den Stofflwirt hoch über dem Ossiacher See. Das beliebte Ausflugslokal setzt auf regionale und selbst produzierte Produkte. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
„Zum Stückler“ Ein uriger Gasthof mit Hausmannskost und eigener Stockbahn Der Traditionsgasthof „Zum Stückler“ in Poitschach wird seit zwei Jahren von Maria Schnitzer geführt. Es gibt eine ganzjährig bespielbare Stock- und Eisbahn. von Lena Reiner „Zum Stückler“
In Mittelkärnten zu Gast Ein beliebtes Gasthaus mit Campingplatz und Strandbad Peter und Katrin Prodinger führen das Gasthaus Hoisbauer in der Nähe des Goggausees. Wildspezialitäten und frischer Fisch sind bei den Gästen heiß begehrt. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Im Gasthof Presser kocht man seit 60 Jahren mit Familientradition Regionalität, Themenwochen, spezielle Drinks: Der Gasthof Presser in Passering wird in dritter Familiengeneration geführt. Es gibt auch einen Selbstbedienungsladen. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Im Glantalerhof setzt man auf Regionalität und die Spezialität Fisch Den Glantalerhof in Liebenfels führen seit 2006 Roswitha und Helmut Bang. Regionalität wird groß geschrieben, der Fisch ist ein Star auf der Karte. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
Gasthof Göderle Diese Spezialitäten werden direkt am Betrieb hergestellt In vierter Generation führt Reinhold Göderle den Gasthof in Rabensdorf bei Feldkirchen. Es gibt Catering und einen ganz besonderen Grill-Service. von Lena Reiner Gasthof Göderle
Gasthof Gutmann Rindfleisch mit Krensauce schmeckt neben dem Spielplatz besonders gut Der Gasthof Gutmann hoch über Eberstein bietet neben regionalen Schmankerln und einem Spielplatz auch Zimmer mit Panoramablick. von Lena Reiner Gasthof Gutmann
In Mittelkärnten zu Gast In ihrem Wirtshaus fliegen die Gäste auf Backhendl Fest in weiblicher Hand ist der Kadöllawirt in Glanegg. In dritter Generation kocht Sabrina Pappler, viele Gäste kommen wegen der Backhendl. In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Beim Schumi wird nachhaltig und mit viel Herz gekocht Seit 25 Jahren wird der Landgasthof Schumi in Reipersdorf von Christian Schumi geführt. Regionalität, Saisonalität und Küche mit Herz werden angeboten. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Im Gasthof Seitner lebt man seit 100 Jahren Gastfreundschaft Seit 2001 leitet Christine Berger den Gasthof Seitner in Feldkirchen. Das Gasthaus bietet bodenständige und regionale Küche verbunden mit Gastfreundschaft. von Melanie Brandl In Mittelkärnten zu Gast
Mit Wagyu-Zucht In diesem Gasthof speist man seit 180 Jahren Der bekannte Gasthof Moser in Guttaring wird bereits in siebenter Generation geführt. Man hat so manche Spezialitäten auf der Karte. von Lena Reiner Mit Wagyu-Zucht
In Mittelkärnten zu Gast Beim „Liegl am Hiegl“ wird Selbstproduziertes liebevoll veredelt Elisabeth Warmuth-Liegl und ihr Mann Michael führen den Gasthof „Liegl am Hiegl“ sowie die dazugehörige Landwirtschaft. Selbst hergestellte Produkte stehen im Mittelpunkt. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Ehrliche und bodenständige Küche ist im Gasthaus Planner eine Herzenssache Seit 100 Jahren betreibt die Familie Knödl den Gasthof Planner in Feldkirchen. Alles wird von Regina Knödl selbst gekocht, mit Produkten aus der Region und oft sogar aus der Nachbarschaft. von Melanie Brandl In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Bei der „Zechnerin“ steht das Genießen ganz oben auf der Karte Regionales findet man beim „Esskulturwirt Die Zechnerin“ in Miedling in der Gemeinde Liebenfels. Gasthof bietet Platz für 250 Personen. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast In Sirnitz wird man mit Zirbenholz und Wildragout verwöhnt Seit 2017 führt Stefanie das Traditionshaus Scheiber in Sirnitz. Man setzt hier vor allem auf den Wohlfühlfaktor, Saisonalität und Regionalität. von Melanie Brandl In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Beim Schattleitner locken 16 selbstgemachte Eissorten und der Kärntner Laxn Der Gasthof Schattleitner in Brückl ist bekannt für sein selbstgemachtes Eis. Aber auch Nudelgerichte und Fisch sind heiß begehrt. Der Familienbetrieb verfügt über 120 Sitzplätze. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Der Brunnwirt ist seit 50 Jahren ein stolzer Gastwirt Der Brunnwirt in Guttaring wird seit rund fünfzig Jahren von Ferdinand Kassl geführt und das, in bereits siebenter Generation. Regionalität steht auf der Speisekarte. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Seit fünf Generationen kommt beim Pichlernwirt Qualität auf den Teller Nach siebenjähriger Pause nahmen Stefan Malle und Nina Malle-Rom 2017 den Betrieb im Pichlernwirt in Himmelberg wieder auf. Qualität und Regionalität im Fokus. von Melanie Brandl In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Der Sonnwirt ist nicht nur für seine Schmankerltage bekannt In dritter Generation führen Manuela und Ingo Fabbro den Traditionsgasthof Sonnwirt in Waggendorf. Backhendl ist der Renner, Schmankerltage locken im Sommer. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Beim Luggale regieren das Backhendl oder ein ganz spezielles Schnitzel Andrea und Michael Roscher führen das Traditionshaus Luggale in Feldkirchen. Spargel, Wild, Fisch, Steaks, die Palette des Angebots ist vielfältig – und saisonal. von Melanie Brandl In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Wie die Jausenstation Hasbauer zum Landgasthaus wurde In Klein St. Paul findet man den Landgasthof Hasbauer. Er wird in dritter Generation betrieben. Im Mittelpunkt stehen Tradition, Selbstgemachtes und Herzlichkeit. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Beim Reidnwirt gibt die Jahreszeit den Takt vor, vom Spargel bis zum Gulasch Traditionsgasthaus Reidnwirt in St. Urban setzt auf Region und Saison. „Irmis Cremeschnitten“ sind weit über die Region hinaus bekannt, „Gulasch am Berg“ Fixpunkt. von Melanie Brandl In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Wo der Wirt selbst am Herd steht und ein Star auf Social Media ist Echte Hausmannskost wird im Gasthof Stromberger in Altenmarkt serviert. Heiß begehrt ist das Platten-Service. Wirt Barnabas Stromberger ist für seine Social-Videos bekannt. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast In diesem Gasthaus hat es die Musik dem Wirt angetan Seit gut vier Jahrzehnten führen Heidi und Walter Scheiber den Gasthof Pizzeria Kreuzwirt in St. Ulrich – mit Leidenschaft. Doch für Walter Scheiber ist sein Wirtshaus mehr als nur ein Ort zum Essen. von Melanie Brandl In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast In diesem Landgasthof wird Traditionelles sowie Kärntner Sushi serviert Der Landgasthof Neugebauer in der Lölling wird in fünfter Generation als Familienbetrieb geführt. Regionales ist hoch im Kurs, das Kärntner Sushi ist heiß begehrt. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
62 Unternehmen Obfrau vom Marktplatz Mittelkärnten hört auf, neue Chefin übernimmt Gründungsobfrau Ingrid Bachler gab am Dienstag die Vereinsführung vom Marktplatz Mittelkärnten, der Vereinigung von 62 Betrieben, ab. Neue Chefin am Ruder. von Gert Köstinger 62 Unternehmen
In Mittelkärnten zu Gast Ein lebendiges Wirtshaus am See mit bis zu 50 Biersorten Der Seewirt Spieß am Maltschacher See ist ein Familienbetrieb in dritter Generation. Matthias Spieß und Jennifer O‘Connor setzen auf Regionalität und Experimentierfreude. von Melanie Brandl In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Am Kraigerberg sind Kärntner Spezialitäten in aller Munde Als Jausenstation gegründet, mittlerweile im Falstaff gelistet: Das Gasthaus Raunig am Kraigerberg punktet vor allem mit regionalen Spezialitäten und Hausmannskost. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Ein Landgasthaus mit Geheim-Rezeptbuch und Duft nach Zwiebelrostbraten Das Landgasthaus Zeilinger in Himmelberg setzt auf Regionalität – und ein „geheimes“ Rezeptbuch. Die Wochenkarte wechselt ständig. von Melanie Brandl In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Im Winter fährt man mit den Skiern bis zum Gasthof Winter Der Gasthof Winter auf der Simonhöhe ist bekannt für seine selbst produzierten Produkte. Im Winter geht es mit den Skiern bis ins Lokal, im Sommer mit den Wanderschuhen. von Lena Reiner In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Im Gurktalerhof trifft Tradition auf modernen Genuss Seit 1990 zaubern Annette und Dietmar Kogleck im Gurktalerhof in Weitensfeld regionale Köstlichkeiten auf die Teller. Es gibt auch Catering-Service. von Melanie Brandl In Mittelkärnten zu Gast
In Mittelkärnten zu Gast Sie haben ihren alten Landgasthof zu neuem Leben erweckt Startschuss für die neue Serie „In Mittelkärnten zu Gast“: Den Auftakt macht der beliebte und bekannte Landgasthof Scheiber in Sirnitz. Reportage von Andreas Hoi In Mittelkärnten zu Gast
„In Mittelkärnten zu Gast“ Die typischen Gasthäuser sind das Salz in der Suppe des dörflichen Lebens Heimische Gaststätten vor den Vorhang! Warum den Gastgebern eine Bühne geboten werden muss, warum der Dreh- und Angelpunkt des sozialen Gefüges Wert ist, erhalten zu bleiben. Kommentar von Christian Wetternig „In Mittelkärnten zu Gast“
In Mittelkärnten am Markt Auf 1000 Metern Seehöhe wird 6000 Mal gegackert Der Glanzerhof in Metnitz beherbergt 32 Mutterkühe mit ihren Kälbern und 6000 Legehühner. Damit am Hof alles rund läuft, packt die ganze Familie mit an. von Lena Reiner In Mittelkärnten am Markt
In Mittelkärnten am Markt Der Steinerhof ist die Heimat von 120 Krainer Steinschafen Claudia Sackl ist Herrin über 120 Krainer Steinschafe. Alle leben auf ihrem Hof in Friesach. Neben Wolle werden die Schafe auch für die Fleisch- und Milchverarbeitung genutzt. von Lena Reiner In Mittelkärnten am Markt
In Mittelkärnten am Markt Bei ihnen gibt es alles, was das Herz von Bienen-Liebhabern begehrt Vor vielen Jahren hat die Familie Bierbaumer aus Mölbling ihr Hobby zum Beruf gemacht. Die Imkerei ist ein großer Erfolg. von Lena Reiner In Mittelkärnten am Markt
In Mittelkärnten am Markt So haben sie ihre Landwirtschaft zum Milchparadies gemacht Die Familie Thamer bewirtschaftet in Gnesau ihren Neuwirthhof. Großes Hauptaugenmerk legt sie auf die Milchproduktion. von Melanie Brandl In Mittelkärnten am Markt
In Mittelkärnten am Markt Eine Familie ist auf das Huhn gekommen Als zweites Standbein zur Mutterkuhhaltung hat man sich am Murzhof in Straßburg 6000 Legehennen angeschafft. von Lena Reiner In Mittelkärnten am Markt
In Mittelkärnten am Markt Schafwolle als Heilmittel für verletzte Pferde Wickel für verletzte Pferdebeine kommen aus dem Gurktal. Dort werden sie aus der hauseigenen Schafwolle eines Bauernhofes hergestellt. von Lena Reiner In Mittelkärnten am Markt
In Mittelkärnten am Markt Sie bringt norwegischen Genuss nach Kärnten Die gebürtige Norwegerin Oddny Skaar ist regelmäßig am St. Veiter Bauernmarkt anzutreffen und sorgt für qualitativ hochwertigen Fischgenuss. von Lena Reiner In Mittelkärnten am Markt
In Mittelkärnten am Markt Mit Herz und Spaten: Jamüse überzeugt mit Vielfalt und Bio-Qualität Das Unternehmen „Jamüse“ aus Glanegg versendet Kisten mit Bio-Gemüse an Abonnenten. Ein junges Paar wagte den Schritt in die Selbstständigkeit. von Melanie Brandl In Mittelkärnten am Markt
In Mittelkärnten am Markt Mallhof feiert ein Vierteljahrhundert Biohof und Direktvermarktung 1470 wurde der Biohof Mallhof von Christian Mayrbrugger erstmals urkundlich erwähnt, die Produkte sind mittlerweile weit über die Region hinaus bekannt. In den nächsten Jahren soll der Stall neu gebaut werden. Reportage von Katharina Pollan In Mittelkärnten am Markt
Fleisch ist sein Gemüse Junger Kärntner macht sich mit fahrender Fleischerei selbstständig Freddy Koch ist gelernter Fleischer und machte sich mit 22 Jahren selbstständig. Mit seinem Anhänger bietet der Moosburger seine Spezialitäten auf Märkten an. von Petra Eggerer Fleisch ist sein Gemüse
In Mittelkärnten am Markt Am Paganonig Hof wird jedes Produkt verwertet, Frischfleisch besonders beliebt Am Paganonig Hof setzt man bewusst auf eine bedarfsgerechte Produktion. Produkte gibt es nur auf Vorbestellung. Man möchte Flexibilität wahren und eine nachhaltige Produktion gewährleisten. von Melanie Brandl In Mittelkärnten am Markt